Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожский «Металлург» начинает новый сезон со старых проблем
Поделиться

«Металлург» (Запорожье) — «Ильичевец» (Мариуполь) 0:1

Запорожский «Металлург» начинает новый сезон со старых проблем

Украинская Премьер-лига. Первый тур

Запорожье. Стадион «Славутич-Арена»

Главный арбитр: Иван Бондарь (Киев)

Голы: Фомин 20

«Металлург»: Грдличка, Опанасенко, Тейку, Писоцкий, Штурко, Рудыка, Нестеров, Шевчук (Лазарович 78), Коротецкий, Жуниор (Платон 66), Гавриш

«Ильичевец»: Худжамов, Путивцев, Ордец, Емельянов, Ищенко, Чурко, Гаращенков, Федотов (Таргамадзе 84), Фомин, Тотовицкий (Окриашвили 61), Полянский (Довгий 90+1)

Предупреждения: Коротецкий 41, Жуниор 45+3 — Ордец 15, Гаращенков 50

Несмотря на то, что во второй части прошлого сезона Сергею Зайцеву удалось оживить Металлург, руководство клуба посчитало, что в первой лиге команда лучше будет выступать под руководством более опытного Сергея Пучкова. Волею судьбы новому тренеру пришлось готовить запорожцев к игре в Премьер-лиге. Что из этого получилось, должен был продемонстрировать матч с Ильичевцем.

По сравнению с прошлым сезоном, изменений в составе запорожской команды произошло не так уж и много. Главное новшество Пучкова – Сергей Рудыка в центре защиты. Для капитана Металлурга эта позиция не нова, тем не менее, он больше ассоциируется с игрой в атаке. Рядом с Рудыкой вышли Опанасенко на правом фланге, Коротецкий — на левом и Нестеров — в центре. За спиной – Либор Грдличка, который оставил на скамейке запасных Максима Старцева.

Вернувшись из аренды в Краснодаре, место в центре полузащиты занял Адольф Тейку. Вместе с ним останавливать атаки соперника и начинать свои должен был Виталий Гавриш. На флангах вышли Штурко и Писоцкий. Как и в прошлом сезоне, игру в атаке запорожцы решили строить через Жуниора, который из глубины поля должен был помогать Андрею Шевчука. Как показал матч, решение это явно сомнительно.

В связи с уходом в Севастополь ряда основных исполнителей пришлось вносить коррективы в игру и Николаю Павлову. Во-первых, пару центральных защитников составили Ордец-Ищенко, вместо травмированного Бутко вышел Сергей Гаращенков, который присоединился к Ильичевецу буквально четыре дня тому назад. Во-вторых, бывший дублер донецкого Шахтера Андрей Тотовицкий заменил пропустившего часть предсезонной подготовки Торнике Окриашвили на позиции плей-мейкера, а Виталий Федотов сместился на левый фланг, освободив правый для Вячеслава Чурко. Полянский и Емельянов традиционно закрывали опорную зону, а Фомин играл на острие атаки.

Матч начался с серии угловых у ворот Грдлички, которые ни к чему опасному не привели. А вот первый же стандарт на половине поля гостей едва не привел к голову. Шевчук сбросил мяч на Нестерова, который с трех метров не попал по воротам. Упустив верный момент, Металлург едва сам же не пропустил гол. Сначала Иван Ордец замыкал подачу с угла поля, но мяч угодил в штангу, когда атака продолжилась вторым темпом, классный удар из-за штрафной нанес Полянский, но не менее классно сыграл в этом эпизоде голкипер.

Впрочем, избежать гола Металлургу не удалось. Более того, случился он по глупости. На 20-й минуте Виталий Гавриш, пытаясь отобрать мяч у Федотова, вывел Руслана Фомина на свидание с голкипером, форвард того обыграл и катнул мяч в пустые ворота.

Запорожцы явно сникли. Ильичевец полностью завладел инициативой, при этом до перерыва имел пару неплохих возможностей, чтобы удвоить преимущество. При этом в центре внимания зачастую оказывался центральный защитник Иван Ордец. Уже после игры Николай Павлов шутя скажет, что не исключает возвращения молодого футболиста в Шахтер накануне старта в Лиге Чемпионов. Если Иван продолжит в том же духе – вполне возможно. На 30-й минуте он замыкал подачу со штрафного (при этом едва ли не с центра поля), но для гола не хватило каких-то сантиметров. Еще через десять минут Ордец бил в касание после прострела Полянского со штрафного, но удар получился слабым и по центру, так что Грдличка накрыл мяч на линии ворот.

Уже перед свистком защитник прервал подачу от Штурко. Это был один из немногих моментов, когда Металлург перешел центральную линию.

Второй тайм начался с фирменного сейва в исполнении Грдлички. Либор в эффектном прыжке вытянул мяч из девятки после удара Емельянова. Запорожцы, пытаясь переломить ход встречи, активизировались. На 55-й минуте шальной гол едва не удался Адольфу Тейку, который бил сходу с 25-ти метров, но в цель совсем чуть-чуть не попал. Но и Ильичевец старался не сбавлять оборотов. Игра пошла на встречных курсах. Спустя две минуты Полянский приложился по мячу со штрафного, но вратарь Металлурга накрывает мяч. В ответной атаке Штурко промахнулся, пробивая издали.

Постепенно скорости начали падать, соответственно пришла пора замен. Для начала Тотовицкого заменил Окриашвили, заем Жуниор уступил место на поле Платону. И надо же такому случиться, но с уходом бразильца игра в атаке Металлурга преобразилась. Пара форвардов старалась комбинировать, а инициативу не боялся на себя брать Юрий Штурко. На 72-й минуте он здорово разобрался с Чурко и Гаращенковым, выкручивал мяч в дальний нижний угол с левого края, но как и в предыдущих случаях не хватило самой малости. Затем Грдличка отметился очередным подвигом, выиграв выход один на один с Фоминым. Правда, Руслан пробивал с острого угла и слишком прямолинейно.

На 78-й минуте Лазарович меняет Шевчука, после чего Металлург выдает свою лучшую пятиминутку. Комбинация, разыгранная на 83-й минуте, заслуживала попадания в зал славы украинского футбола. Если бы только Руслан Платон толком попал по мячу. Начав атаку на своей половине поля, металлурги в три паса прошли всю оборону соперника, вывели Писоцкого на оперативный простор, и Евгений вырезал точный прострел в центр штрафной. Как уже отмечалось, Платону оставалось не промахнуться, но бывший форвард Буковины упустил свой шанс стать героем в своем дебютном матче. Еще через пару минут Лазарович разрезным пасом запустил в штрафную Писоцкого, но Евгений прострелил слишком прямолинейно – в руки Худжамову.

На этом Металлург закончил. Или же сил не хватило, или же Ильичевец, почуяв неладное, перевел мяч в центр поля. Скорее всего, свою роль сыграли оба фактора. Последним опасным моментом стал очередной мощный выстрел Полянского, с которым справился Грдличка. Еще отметился арбитр матча Иван Бондарь, добавивший до основного времени шесть минут. Но подарком рефери запорожцы воспользоваться не смогли. Как и год назад, Металлург начинает чемпионат с поражения, а Ильичевец с победы.

По итогам матча отмечаем, что Жуниор на данный момент не тянет на лидера игры в атаке. Возможно, Сергею Пучкову нужно передвинуть Сергея Рудыку ближе к воротам соперника. Ну а в действиях Ильичевца чувствовался запас прочности, правда, на фоне не лучшей игры соперника. В следующем туре испытание будет куда сложнее – в Мариуполь приедет Днепр. Ну а Металлург отправится в гости к Заре.

По материалам ua-football.com

 

 


Комментарии читателей