Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Осенью Бердянский областной Центр матери и ребенка должен принять первых будущих мам
Поделиться

Заместитель губернатора Андрей Гамов и начальник службы по делам детей Запорожской ОГА Антонина Матвеева вместе с заместителем городского головы Бердянска Людмилой Шаповал в пятницу побывали в помещении будущего, первого в области Центра матери и ребенка. Он создается на базе бывшего областного приюта для беспризорных детей. 

По словам Андрея Николаевича, востребованность его в последнее время упала – за последние полтора года сюда поступило всего четыре ребенка. В то же время назрела крайняя необходимость создания Центра, который поможет мамам, оказавшимся в неблагоприятных условиях, пережить тяжелое время в Центре и не отказаться от своего ребенка в роддоме.

— Здесь будут жить будущие мамы с семи месяцев беременности и до года-полутора ребеночка, — сказал Андрей Гамов. – У многих будущих мам, которые собираются отказаться от дитя после родов, нет жилья, нет родителей или сложилась конфликтная ситуация с ними. За время проживания в нашем центре вместе с ребеночком эти мамы прикипят сердцем к нему, смогут определиться с трудоустройством, возможно, нормализуется ситуация в их семьях или с отцом ребенка. Главная наша задача, и ее ставит перед нами государство, сделать все возможное, чтобы не допустить сиротства.

По словам Антонины Матвеевой, в Украине всего 13 таких центров. Опыт нескольких из них она изучала вместе с исполняющей обязанности директора Бердянского Центра матери и ребенка Ириной Шендлер. Его финансирование, а это миллион гривен в год, по решению депутатов областного совета взяла на себя область. Центр рассчитан на 20 мест, и сюда будут поступать будущие мамы со всей области.

Сейчас Ирина Шендлер формирует штат, в котором будут и медики, и психологи, и медицинские сестры, которые научат молодых мам пеленать, кормить и вообще ухаживать за ребенком – всему тому, чему обычно учит мама. Сейчас здесь идет ремонт, он осложняется задержкой в прохождении средств через казначейство. Но Андрей Гамов подчеркнул, что уже в осенью областной Центр матери и ребенка должен принять первых своих подопечных.

ФОТО АВТОРА


Комментарии читателей