Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Власть: Скандальная ситуация в Бердянском детском оздоровительном центре «Орион» нормализовалась
Поделиться

Скандальная ситуация в Бердянском детском оздоровительном центре «Орион» нормализовалась. К такому выводу пришел заместитель председателя Запорожской областной государственной администрации Андрей Гамов. Вместе с группой запорожских и бердянских журналистов и заместителем бердянского городского головы Людмилы Шаповал он побывал сегодня в прогремевшем на всю Украину со знаком минус «Орионе». 

В него 1 июля приехала группа детей-чернобыльцев из Волынской области. Условия, которые им предложили, настолько не соответствовали обещанным, что дети немедленно сообщили об этом своим родителям, подкрепив впечатления соответствующими фотографиями. Благо, современные информационные технологии позволяют это сделать. 

Увидев на фото старые ржавые унитазы, обшарпанные стены, протекающую кровлю домиков и прочие «оздоровительные» факторы «Ориона», родители обратились в Волынскую прокуратуру, оттуда пришел соответствующий запрос в Бердянскую межрайонную прокуратуру. Начались соответствующие проверки.

Волынских детей определили в другие места отдыха. До 11 июля 92 человека будут находиться в ДОЦ «Маяк», ещё 60 переведены в санаторий «Лазурный».

— Скандальная ситуация, которая сложилась вокруг детского оздоровительного центра «Орион», «прославившегося на всю Украину», не могла оставить равнодушными ни руководство области, ни руководство города, — сказал сегодня во время посещения «Ориона» Андрей Гамов. — Мы должны были своими глазами увидеть условия, в которых сегодня отдыхают дети. В корпусах, где поселили вначале волынских детей, был произведен срочный ремонт. Часть комнат, которые требуют длительного ремонта, закрыта, и детей там поселять не будут. В других были заменены окна и полы. Были заменены также кровати, мягкий инвентарь. 

Владелец «Ориона» Иван Алексеевич Асламов участвовал в трех тендерах и везде выиграл. После этого он должен был посмотреть, куда разместить детей. Не путем уплотнения, как селедок в банке, а нужно было обратиться к соседям, все сделать мирно и спокойно, без нашего вмешательства. Если есть неготовые корпуса, не надо было туда селить детей. Заработать все деньги невозможно. Сегодня «Орион» работает нормально. С 8 июля здесь новый директор – Людмила Бевз, которая до нынешнего сезона 8 лет работала в «Орионе» на этой должности.

Дети, с которыми общался Андрей Гамов, отдыхом в «Орионе» довольны. Заместитель губернатора побывал в нескольких корпусах центра, сходил и на пляж.

Как рассказала заместитель городского головы Людмила Шаповал, перед началом оздоровительного сезона «Орион» проверяли все инстанции. Санстанция и МЧС выдали заключения, что условия содержания детей соответствуют всем нормам. Но нормативная вместимость лагеря — 420 человек. И заключения выдавались на корпуса, где планировалось размещать именно такое количество детей.

По информации Людмилы Шаповал, в первом заезде «Орион» принял 270 человек, и нареканий на условия не было. Но после того как руководство выиграло тендер на оздоровление детей, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, и других льготных категорий, в «Орион» заехало 570 человек. Часть детей стали селить в старых корпусах, которые проверку не проходили. На сегодня нарушения, обнаруженные при проверке прокуратурой и другими контролирующими органами, устранены, и детям, которые сейчас отдыхают в «Орионе», обеспечены надлежащие условия.

Более подробно «ИЗ» расскажет о ситуации вокруг ДОЦ «Орион» в одном из ближайших номеров.

ФОТО АВТОРА


Комментарии читателей