Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Армяне со всей Украины съехались в Запорожье
Поделиться

В заседании «круглого стола» в рамках конференции ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины», которая сегодня проходит в Запорожье, приняли участие народные депутаты Украины: Вилен Шатворян — председатель Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины» и Евгений Карташов — Почетный гражданин Запорожья, председатель областного совета Виктор Межейко, городской голова Александр Син, начальник управления Государственной миграционной службы Украины в Запорожской области Александр Харина.

Армяне со всей Украины съехались в Запорожье

— Для нас большая честь принимать делегацию со всей Украины и видеть таких высоких гостей, — рассказал «Индустриалке» председатель «Союза армян» в Запорожской области Михаил Павлов. — У нас есть спорные вопросы, которые мы будем решать на этой конференции. Сегодня мы открыли воскресную школу на базе нашей церкви, которая рассчитана на любой возраст. В школе будут учить армянскому языку, традициям, рассказывать о культуре нашего народа. Сегодня мы также побывали в детской больнице, где оборудовали всем необходимым две палаты. За круглым столом мы планируем поднять вопрос о выделении в Запорожье земли для создания армянского кладбища. Есть и много вопросов к миграционной службе, но все они частного характера и будут рассматриваться на конференции отдельно.

Армяне со всей Украины съехались в Запорожье

Народный депутат Украины Евгений Карташов отметил, что такое масштабное собрание армян в Запорожье хорошо отразится на рейтинге нашего города.
— В Запорожье заложен большой потенциал дружбы и сегодняшняя встреча в очередной раз это подтверждает, — подчеркнул Евгений Григорьевич. — Это у нас в корнях, ведь только на строительстве Днепрогэса было задействовано более 62-х национальностей.

На сегодняшний день, по словам председателя областного совета Виктора Межейко, на территории Запорожской области проживает 140 национальностей и действует 82 национальных культурных обществ, но армянское общество всегда было одним из самых активных.

 

— Подобные конференции мы проводим каждые три месяца, они необходимы, чтобы поднять наши основные проблемы, поделиться радостями, — отметил председатель «Союза армян Украины» Вилен Шатворян. — Запорожье выбрано для проведения такого мероприятия, потому что здесь также проживает очень много армян и им есть о чем рассказать. Запорожские армяне, которых я знаю — это очень правильные люди, которые не забывают о своих корнях.

Армяне со всей Украины съехались в ЗапорожьеВилен Шатворян в ходе конференции наградил почетными грамотами «Союза армян Украины» председателя Запорожского облсовета Виктора Межейко, мэра Запорожья Александра Сина, а также спортивных и общественных деятелей. Школьникам, которые хорошо показали себя на олимпиадах, вручи путевки в детские оздоровительные лагеря. А призеру по греко-римской борьбе Пекинской Олимпиады Армену Варданяну Вилен Шатворян от имени «Союза армян Украины» вручил ключи от квартиры.

— Для меня это очень трогательный момент, который, я уверен, послужит стимулом для моих дальнейших достижений, — поделился с «Индустриалкой» Армен.

Армяне со всей Украины съехались в Запорожье


Комментарии читателей