Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
В Запорожье жил гений прыжков в высоту
Поделиться

Сегодня, 12 января, знаменитому запорожскому легкоатлету, рекордсмену мира по прыжкам в высоту Владимиру Ященко исполнилось бы 58 лет. Но он ушел из жизни в 40 лет…

В Запорожье жил гений прыжков в высоту

Рекордный прыжок Владимира Ященко — 2.35

Он летел по жизни, как мощная и яркая комета. Вдруг в 1977 году – мировая сенсация! 18-летний паренек из Запорожья Владимир Ященко взлетает выше всех над планетой – 2 метра 33 сантиметра! Через каких-то полгода-год на чемпионатах Европы он установил еще два фантастических по тем временам рекорда – 2.34 (мировой рекорд для стадионов) и 2.35 (мировой рекорд для залов).

«Космический» взлет Ященко

В 12 лет он прыгнул на 1 метр 45 см
13 лет — 1.60
14 лет — 1.70
15 лет — 2.03 (!)
16 лет — 2.12
17 лет — 2.22
18 лет — 2.33 (мировой рекорд).
19 лет — 2.34 (мировой рекорд для стадионов).
2.35 (мировой рекорд для залов).

— Феноменальные Володины способности однажды заинтересовали даже специалистов космической медицины. Они попросили его приехать в Москву для тестирования, — вспоминал первый и единственный наставник Ященко в большом спорте, заслуженный тренер СССР Василий Телегин. – И, согласно их выводам, Ященко был «запрограммирован» матушкой природой на прыжок высотой в 2 метра 50 сантиметров!

Но слишком рано прекратилась спортивная жизнь Владимира Ященко, были разные причины, в том числе и травмы. Нашего земляка называли гением прыжков в высоту.

В Запорожье жил гений прыжков в высоту

Владимир Ященко. Всего два с половиной года в большом спорте, который сломал его. Володя был очень похож на маму Марию Ивановну

В Запорожье жил гений прыжков в высоту

Ященко, как и Брумель, прыгал перекидным — летал над планкой

В Запорожье жил гений прыжков в высоту

1981 год. Владимир Ященко на приеме у профессора спортивной медицины Зои Мироновой в Москве. Она ему сделала две операции — обе, увы, неудачные. Потом Володину ногу «собирали» в Австрии

В Запорожье жил гений прыжков в высоту

Мама Владимира Ященко — Мария Ивановна Ященко (она умерла через несколько лет после смерти сына)

Фото ИТАР-ТАСС и автора