Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Не пытайтесь проехать 500-600 км без остановки!
Поделиться

Спеша на отдых, многие водители забывают об осторожности и рассудительности. В период отпусков, когда так хочется быстрее добраться до места назначения, водители часто проводят за рулем по 10-12 часов, что нередко приводит к негативным последствиям.
Сон за рулем — явление опасное. Многим водителям знакома ситуация, когда после многочасовой езды на рулем голова буквально падает на грудь и кажется, что уже нет никакой возможности противиться сну. Почувствовав приближение такого состояния, рассудительные водители съезжают с дороги и устраиваются на отдых.
Но, к сожалению, так поступают далеко не все. Некоторые, пытаясь преодолеть сонливость, усиленно курят, разговаривают с пассажирами, пьют крепкий чай или кофе. В лучшем случае, такие водители делают кратковременные остановки, чтобы немного размяться или поспать. Все эти действия, между тем, редко дают желаемый результат. Чаще всего они становятся лишь поводом для самообмана, когда у водителя создается иллюзия, что уже все в порядке.
Дорожно-транспортные происшествия по вине водителей, заснувших за рулем, как правило, характеризуются большим количеством пострадавших. Даже неуправляемый легковой автомобиль, который движется со скоростью до восьмидесяти километров в час, может натворить немало бед, не говоря уже о пассажирских автобусах и фурах.
Поэтому перед поездкой на далекие расстояния придерживайтесь несложных рекомендаций, позволяющих избежать негативных последствий, связанных с переутомлением:

— продолжительность сна перед поездкой должна быть не менее семи часов;
— не принимайте успокоительных лекарств;
— делайте 15-минутный перерыв на отдых каждые два часа;
— не пытайтесь проехать сразу 500-600 км без остановки;
— если вы курите, чаще проветривайте салон;
— не переедайте перед дорогой;
— лучший способ борьбы с усталостью — это сон. Если вы чувствуете, что засыпаете, остановитесь в безопасном месте, на площадке отдыха или на широкой обочине и вздремните хотя бы 15-30 минут.

Не забывайте! Правила дорожного движения запрещают водителю управлять транспортным средством в состоянии усталости (п.2.9б ПДД Украины), напоминает пресс-служба
УГАИ в области.


Комментарии читателей