Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«С гордостью можем сказать, что копровый цех «Запорожстали» – самый лучший в Украине»
Поделиться

Так считает, и небезосновательно, 30-летний начальник копрового Вартан Тараско
«Копровый цех является одной из главных артерий комбината. Невозможно выплавить ни одну тонну стали без металлолома»

Еще в 1930 году на территории нынешнего копрового цеха «Запорожстали» была организована «Запорожская производственно-заготовительная площадка «Металлолом» треста «Металлолом ГУМП», которая снабжала ломом заводы промплощадки.
«С гордостью можем сказать, что копровый цех «Запорожстали» – самый лучший  в Украине»В июле 1935 года, в связи с пуском мартеновских печей, был организован копровый цех «Запорожстали» — 16 июля. Предстоящий «день рождения» и был поводом для интервью. Начальника цеха я попросил рассказать о дне сегодняшнем копрового. 
— Вартан Александрович, что из себя представляет ваш цех? Каково его место и значение в структуре других подразделений комбината — это один из ведущих цехов или вспомогательный?
— Общепринятое мнение — вспомогательный. Но оно, я считаю, ошибочное — потому как копровый цех является одной из главных артерий комбината. Невозможно выплавить ни одну тонну стали без металлолома. Мы занимаемся полностью переработкой, хранением и снабжением мартеновского цеха основным сырьем для производства стали — металлоломом.
О том, что цех наш относится к числу основных, свидетельствует даже то, что в прошлом году у нас были выполнены инвестпроекты на миллион евро. Наверное, ни один из других основных цехов не может похвастаться таким вливанием в развитие цеха. На сегодняшний день у нас инвестпроекты по модернизации цеха составляют 4 миллиона, правда, уже гривен.
— Откуда металлолом к вам поступает?
— Как от внешних, так и от внутренних поставщиков — то есть от цехов комбината. Внешние поставщики — это вся Украина. В прошлом году были поставки из Болгарии. С поставщиками металлолома мы работаем через Метинвест-ресурс. И, наверное, честь и хвала нам, что на наш комбинат хотят ехать.
— А почему?
«С гордостью можем сказать, что копровый цех «Запорожстали» – самый лучший  в Украине»— У нас работает компетентная комиссия по приемке металлолома. У нас не повышается, не занижается засор на металл.
— Засор — это когда поставщики привезли, скажем, тонну металлолома, а им говорят «на глазок» — будем считать, что тут 800 килограммов, потому что остальное неметаллический мусор?
— Да, примерно так. Но у нас «на глазок» не бывает. Плюс время выгрузки вагонов в нашем цехе сократилось более чем в два раза. Благодаря тому, что мы инвестировали в прошлом году миллион евро, приобрели четыре мобильных перегружателя.
Это очень большое подспорье в работе цеха. И если раньше мы занимались выгрузкой на участке портальных кранов — там кран за 8-часовую смену мог выгрузить 4 вагона, то есть  2 часа уходило на вагон, то новые мобильные перегружатели обрабатывают вагон за 40-45 минут. Значительно снижены простои — значит, поставщики не несут дополнительные потери по грузоотправлению.
— Вартан Александрович, а какие основные специальности в копровом цехе?
— У нас такого нет. Все профессии нужны, все профессии важны. Мы не сможем работать, например, без электрика, потому что основное оборудование — те же прессы — у нас электрическое. Мы не можем работать без прессовщика, без шлаковщика.
— Есть в вашем цехе традиции?
— Конечно. Наш цех очень спортивный. Традиционно сильны команды по волейболу и баскетболу — первые места занимают в спартакиадах «Запорожстали». По армреслингу у нас есть чемпионы.
— Вартан Александрович, вы — 30-летний начальник цеха…
«С гордостью можем сказать, что копровый цех «Запорожстали» – самый лучший  в Украине»— Если это считать моим недостатком (смеется), то он пройдет очень быстро. Мой предшественник в 26 лет стал начальником цеха.
— Кстати, как вы относитесь к утверждению, что возраст не главное. А главное что тогда — знания, опыт, умение сориентироваться, перестроиться, оценить ситуацию, выполнить в конце концов поставленную задачу?
— Ну, вы сами ответили на свой вопрос (снова смеется). Я бы к этим необходимым качествам добавил еще и коммуникабельность.
— А вот в вашей работе что самое трудное?
— Ну, если в работе что-то есть трудное, то эта работа тогда тебе не нравится. Но мне моя работа нравится. Трудного здесь нет ничего. У нас каждый на своем месте профессионально выполняет свою работу. С коллективом цеха в качестве начальника я работаю год — так вот нам еще ни разу не приходилось краснеть за свою работу.
— Какие, в первую очередь, нужны руководителю качества для успешной работы? Умение, образно говоря, в шахматы играть — просчитывать какие-то варианты, наперед на несколько шагов что-то предвидеть? Или у вас в цехе все настолько отлажено, что все идет своим чередом, как река Днепр сама течет — только включай или выключай Днепрогэс?
— Наверное, на данном этапе мы как река Днепр — только включаем и выключаем Днепрогэс. То есть сейчас копровый цех может выполнить любую поставленную ему задачу. Работа у нас уже настолько налажена, отлажена, что мы да, действительно, как река Днепр. Если нам сегодня скажут — мол, надо сделать столько, мы сделаем столько.
Мы будем еще и дальше развиваться — в цехе будет идти модернизация. Есть планы на 2014 год, еще не освоена полностью инвестпрограмма этого года. Но уже сейчас мы с гордостью можем сказать, что копровый цех «Запорожстали» — самый лучший в Украине.

 


Комментарии читателей