Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье расскажут, как помочь детям с особыми потребностями вести обычную жизнь
Поделиться

Заниматься реабилитацией детей с особыми потребностями нужно как можно раньше — эту простую, казалось бы, идею, предлагают внедрять участники благотворительного фонда «Аутізм. Свідоме батьківство”.

В Запорожье расскажут, как помочь детям с особыми потребностями вести обычную жизнь

Поддержкой в том, чтобы донести ее до родителей таких деток, участники фонда заручились у депутатов на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам образования и науки городского совета — попросили помощь в организации встречи со специалистами.

— В декабре мы побывали на Всеукраинском форуме «Родители за раннее вмешательство», который инициировали ЮНИСЕФ, Евросоюз и правительство Германии, — рассказала мама пятилетней девочки с аутизмом, одна из учредителей фонда Наталья Острогляд. — Они же планируют внедрение услуги раннего вмешательства в десяти пилотных областях Украины, в том числе в Запорожской.

Мы узнали, что на сегодня набрали три команды — при областном специализированном доме ребенка «Солнышко», при Хортицкой национальной учебно-реабилитационной академии, и в Ореховском районе. Специалисты при «Солнышке» и академии будут предоставлять услугу по раннему вмешательству для всех горожан.

Услуга раннего вмешательства подразумевает, что над проблемами ребенка (и это не только аутизм, но и другие заболевания), которая выявлена в раннем возрасте — от нуля до трех лет, работает команда из пяти-шести специалистов, среди которых психолог, педиатр, логопед, дефектолог и реабилитолог. Услуга раннего вмешательства также выявляет детей, которые находятся в группе риска.

Во второй половине января в Запорожье приедут специалисты из Харькова и мы планируем организовать встречи с депутатами, представители СМИ, с родителями.

— Чем раньше поставить диагноз, тем проще оказать помощь, — говорит «Индустриалке» Сергей Пищулин, крестный дочери Натальи Острогляд. — Существуют методики, которые позволяют выявлять проблемные состояния очень маленького ребенка. А у нас пока этого нет, например, диагноз «аутизм» ставят с трех-четырех лет. Родители тоже должны иметь активную жизненную позицию, заниматься с детьми.

Из ребенка с особыми потребностями может вырасти овощ, обуза, который будет сидеть на минимальной пенсии, или полноценный члена общества, который приносит пользу. Если начинать с раннего вмешательства, то взрослым он может вести обычную жизнь.

…Встречу со специалистами услуг раннего развития наметили на 27 января.

Фото автора


Комментарии читателей