iz.com.ua

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
Дорога к успеху чемпионки мира из Запорожья: Сын меня взял «на слабо»
Поделиться

Дорога к успеху чемпионки мира из Запорожья: Сын меня взял «на слабо»Имя заслуженного мастера спорта Украины Любови Черепахи навсегда вписано золотыми буквами в историю украинского спорта.

За 14 лет занятий гиревым спортом известная запорожская спортсменка многократно прославляла Украину на европейских и мировых первенствах. Как оказалось, путь нынешней тринадцатикратной чемпионки мира, четырехкратной абсолютной рекордсменки мира в большой спорт оказался импульсивным и спонтанным.

— Обычно родители приводят в спорт детей. А меня в спорт, который стал для меня большим, привел сын, — рассказывает Любовь Черепаха. — Сын занимался гиревым спортом, получил травму, ему врачи запретили заниматься, но ему очень нравилось. Чтобы его поддержать, после работы я приходила к нему на тренировки. И вот в один из дней у сына что-то не заладилось. А я имела неосторожность что-то посоветовать ему. И он обижено обернулся ко мне и сказал: «А самой слабо гирьки поднять»? Вот так он меня «на слабо» и взял.

Дорога к успеху чемпионки мира из Запорожья: Сын меня взял «на слабо»

Так Любовь Александровна в 38 лет и пришла в гиревой спорт, который для нее стал судьбоносным. Впрочем, спорт всегда был в ее жизни. Еще в школе Любовь Черепаха получила второй разряд по волейболу, занималась легкой атлетикой и всеми игровыми видами спорта.

К слову, гиревой спорт в Украине развивается не так давно. Только в 2001-м году прошел первый чемпионат по гиревому спорту в Украине. А уже во втором чемпионате участие приняла Любовь Черепаха. С тех пор она 18 раз становилась чемпионкой и 20 раз — рекордсменкой Украины.

Как писала «Индустриалка», прошлый год для гиревой триады Запорожья — Любови Черепахи, Виктории Черепахи и Виктории Мосияш — был очень плодотворным, о чем говорят потрясающие результаты на международных соревнованиях. В прошлом году многократная чемпионка мира по гиревому спорту Любовь Черепаха завоевала 21 золотую медаль, одну серебряную, установила мировой рекорд и абсолютный мировой рекорд в упражнение «толчок длинным циклом» — в Порто (Португалия) и Турине (Италия), соответственно.

Читайте также: Запорожская гиревичка раскрыла секрет победы над соперницей из Италии

Фото Александра Прилепы