Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье месяц будет работать бесплатный «Клуб детского плавания»
Поделиться

Денис Силантьев: «Когда люди говорят, что их научили плавать, выбросив на середине Днепра, я просто в шоке»
На Центральном пляже в пятый раз открылся «Клуб детского плавания» Дениса Силантьева — первого чемпиона мира в независимой Украине, серебряного призера Олим-пийских игр в Сиднее, чемпиона мира и Европы, четырехкратного обладателя Кубка мира. «Мистер баттерфляй» (прозвище от названия любимого стиля плавания спортсмена.) установил 37 рекордов, один из которых до сих пор не побит.
В Запорожье месяц будет работать бесплатный «Клуб детского плавания»— Я очень надеюсь, что дети, которые посетили этот «Клуб детского плавания», захотят тренироваться и дальше, — поделился Денис Силантьев. — И кто-то из них, возможно, побьет мой рекорд, который никому еще не удалось побить. Мне бы хотелось, чтобы это был именно мой земляк из Запорожья.
Мне в детстве было интересно попробовать заниматься всеми видами спорта, — продолжает Денис. — Но тогда были условия, а сейчас дети заинтересованы, но особо некуда пойти. Мы хотим, чтобы ребята попробовали, что такое плавать.
За пять лет более 9 тысяч детей из разных городов Украины прошли занятия в нашем клубе. В прошлом году школу посетили 400 маленьких запорожцев. Думаю, половина этих детей точно научилась плавать. Представитель ГСЧС сообщила, что в Запорожье почти вдвое уменьшилось количество несчастных случаев на воде. Надеюсь, наша школа сыграла в этом свою роль.
Важно научить детей плавать, а не просто купаться, это можно сделать только с помощью профессионала. Родители могут постараться обучить ребенка плавать сами, но у них нет для этого знаний.
Мой первый тренер Сергей Проняев рассказал, что как-то шел по пляжу и увидел, как папа учит ребенка плавать. Крики: «Что, ты не понимаешь, что у тебя не получается!?» разносились на весь пляж. Сергей Викторович подошел и предложил помощь. Буквально 10 минут занятий с ребенком хватило, чтобы он смог поплыть сам.
По словам Дениса Силан-тьева, научиться плавать можно в любом возрасте.
— Один из тренеров моей школы плавания во Львове рассказал, что к ним пришел 82-летний дедушка и попросил научить его плавать, — вспоминает прославленный пловец. — На что ему ответили: «Зачем оно вам надо? Уже живите, как жили». Но он очень хотел и научился. Обучать же ребенка плаванию можно с рождения. Если ваш малыш боится воды, учить плавать его лучше всего в игровой форме.
Например, пусть ребенок неглубоко зайдет в воду и что-то поподбирает (игрушки, бумажки, песок…). Далее можно поставить на воду плавающую игрушку и попросить малыша принести ее или просто дотронуться. У меня был такой случай, когда ребенок ходил в бассейн и три месяца боялся оторвать ножки от дна. Я советовал ему попрыгать, чтобы он понял, что вода может его держать.
Сам Денис, как ни странно, плавать учился долго.
— Меня учили плавать гуманно, — откровенничает Денис Силантьев. — Знаете, когда люди говорят, что их научили плавать стандартно, то есть выбросили на середине Днепра, я просто в шоке. Мои же родители привели меня в бассейн. Кстати, плавать я научился последним из всей группы, мне тогда было 6 лет. Спорт был от меня настолько далек, что никто не верил, что из этого маленького, худенького и такого ленивого мальчика будет толк (смеется).
Тренировать детей в «Клубе детского плавания» на открытой воде, как и в прошлом году, будет первый тренер Дениса Силантьева Сергей Проняев.
— Это занятия, а не просто купание, — отмечает Сергей Викторович. — Мы будем давать детям навыки правильного плавания. Не зря же девиз «Клуба детского плавания» звучит так: «Приди с мечтой, живи с победой». Главное — желание детей научиться плавать, а мы поможем.
Желание у малышей точно есть. Во время мастер-класса от Дениса Силантьева на первое занятие выстроилось очень много детей, среди них и те, кто совсем не умеет плавать.
— Я не умею плавать, — признается 7-летняя Полина Степаненко. — Пришла с мамой, и она меня записала плавать. Хочу научиться, мне нравится купаться. В воде сижу, пока губы не будут фиолетовые. Еще на пляже замки делаю и бегаю.
На открытии «Клуба детского плавания» для гостей выступил дуэт «AR.Money boys» — участники проекта «Голос. Дети» и победители конкурса «Золотая Фортуна». 

Справка «Индустриалки»
«Клуб детского плавания» будет работать до 10 августа. Заниматься в нем могут ребята от 6 до 14 лет. Занятия бесплатные и проходят ежедневно, кроме понедельника,
начало — в 10.00, 11.00, 12.00, 14.00, 15.00 и 16.00.
Продолжительность каждого занятия — 45-50 минут (разминка на суше и упражнения в воде). С собой ребенку нужны плавки, кепка, полотенце, желательно водные очки.


Комментарии читателей