Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
Запорожская гиревичка раскрыла секрет победы над соперницей из Италии
Поделиться

Запорожская гиревичка раскрыла секрет победы над соперницей из ИталииЗапорожская спортсменка — двукратная чемпионка мира по гиревому спорту Виктория Черепаха рассказала, какой момент в 2016-м году для нее был самым трудным.

Как писала «Индустриалка», прошлый год для гиревой триады Запорожья — Любови Черепахи, Виктории Черепахи и Виктории Мосияш — был очень плодотворным, о чем говорят потрясающие результаты на международных соревнованиях. Так, Виктория Черепаха в 2016-м году взяла 10 золотых, две серебряные и две бронзовые медали.

Самой выстраданной медалью ушедшего года Виктория Черепаха считает серебряную медаль чемпионата мира, который проходил в Турине (Италия). Запорожской спортсменке пришлось сойтись с сильнейшей итальянской гиревичкой Оливией Нигери, которая изначально была абсолютно уверена в своей победе над украинкой.

Тем не менее Виктория показала лучший результат за все время тренировок и турниров в упражнении «толчок длинным циклом» и установила новый рекорд Украины в 154 балла в весовой категории до 70 килограмм. Однако эта медаль досталась запорожской спортсменке непросто.

Запорожская гиревичка раскрыла секрет победы над соперницей из Италии

Благодаря нашему соотечественнику — многократному чемпиону и рекордсмену Украины по гиревому спорту Олегу Илике, который ныне возглавляет Федерацию гиревого спорта в Италии, запорожским спортсменкам удалось освоить новую технику выполнения упражнения «толчок длинным циклом», что позволило сократить время и значительно улучшить свой результат.

Так, по классической технике выполнения упражнения, спортсмен при выталкивании гири забрасывает ее на плечо и толкает вверх. Далее — опускает гирю на плечо, и лишь потом вниз. По этой технике упражнение «толчок длинным циклом» выполняли и запорожские спортсменки.

В свою очередь итальянки, которые считаются сильнейшими гиревичками, несколько изменили технику выполнения упражнения. Запорожские спортсменки взяли ее на вооружение и освоили новую технику сбрасывания гири: опуская вниз, гирю практически не ставят на плечо, а только прикасаются металлом к плечу, и гиря идет вниз. Это, по словам экспертов, не является нарушением.

Запорожская гиревичка раскрыла секрет победы над соперницей из Италии

— Для того, чтобы с четвертого места перейти на третье, а позже на второе место в упражнении «толчок длинным циклом» на чемпионате мира, мне пришлось в этом году буквально за месяца три — с чемпионата Европы до чемпионата мира полностью поменять свою технику. Это было очень тяжело, — говорит Виктория. — Пришлось поменять технику выталкивания, технику сброса. Это очень тяжело, когда привыкаешь к одному движению, оно автоматизировалось, и нужно полностью в корне все изменить.

Благодаря освоению этой техники Виктория Черепаха сохранила драгоценное время на спуск гири и даже выиграла у соперницы итальянки 45 секунд! Марафон был настолько изматывающим, что после выступления запорожская гиревичка на помосте просто-напросто упала на колени. Таким нелегким оказалось «серебро» Турина.

Фото Александра Прилепы