Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожье все готово к ХIV парусной регате имени Героя Украины Виталия Сацкого на призы ОАО "Запорожсталь"
Поделиться

Яхт-клуб «Запорожстали»: готовность №1
 

Эти соревнования, наверное, со дня своего рождения заслужили себе славу самых престижных и массовых на всей акватории Днепра. Вот почему заводчане, отвечающие за проведение регаты, стараются достойно представлять многотысячный трудовой коллектив комбината.

— Еще за неделю до проведения стартов я объявил для своего небольшого коллектива готовность номер один, — рассказывает «Индустриалке» начальник  яхт-клуба ОАО «Запорожсталь» Анатолий Достав. — Мы красили, белили, косили травку, чистили нашу воду, словом, постарались сделать все, чтобы гостям у нас понравилось.

— Анатолий Федорович, сколько яхт ожидаете на этот раз?

В Запорожье все готово к ХIV парусной регате имени Героя Украины Виталия Сацкого на призы ОАО — Не меньше шестидесяти, к нам идут отовсюду — таких масштабных соревнований, как наши, на реке больше нет.

— А из нижнего бьефа сколько придет экипажей?

— Из Никополя, Энергодара, Каховки — 15 суден. Все они пройдут шлюзовку.

— Бесплатную?

— Как и обычно — шлюзовку, проживание яхтсменов берет на себя  металлургический комбинат.

— А покупку призов?

— Само собой! Посчитайте: у нас будут соревноваться семь классов яхт, по три приза на каждый — получается больше двух десятков! Плюс кепки, майки для всех участников, вымпелы, медали, специально к регате изготовленные.

— Уже сейчас у вашего причала «болтается» порядка двух десятков суденышек — и они будут участвовать в регате?

— Ну что вы?! Вы же сами назвали их суденышками. Этот «флот» мы на время регаты уберем — кого-то поднимем на сушу, остальных отправим на рыбалку. Территория яхт-клуба будет свободная для крупных парусных суден. А эти маломерки, они у нас стоят постоянно, арендуют наши стоянки.

— Честь «Запорожстали» сколько парусов будет защищать?

— Пять яхт. Правда, стареньких, но уже не однажды доказавших свою силу в подобных стартах. Есть у нас, правда, еще и «Пилар», но он наскочил на мель и повредил руль. Сейчас экипаж в авральном порядке устраняет неисправность, но успеют к стартам или нет — не знаю.

— В пресс-анонсе к парусной регате сказано, что на торжественном открытии гонок будут генеральный директор комбината Ростислав Шурма и Герой Украины Виталий Сацкий.

В Запорожье все готово к ХIV парусной регате имени Героя Украины Виталия Сацкого на призы ОАО — Мы их ожидаем, а еще — губернатора Александра Пеклушенко, мэра Запорожья Александра Сина, других руководителей города. Скажу вам совершенно точно: очередная парусная регата пройдет, как и обычно, на высочайшем уровне — руководство комбината профинансировало это спортивное мероприятие достаточно хорошо.

— Расскажите, пожалуйста, о культурной программе для участников гонки.

— Ну почему только для участников? И запорожских болельщиков к нам  приходит достаточно много. Вечером в субботу, 13 июля, в 20 часов начнется большой концерт, причем, артистами  будут наши, из Дворца культуры металлургов. Затем — дискотека и фейерверк.

Много интересного ожидает участников гонки и в воскресенье, 14  июля — старт третьей гонки с 10 часов, а в 14.00 — торжественное награждение победителей и призеров.

— Анатолий Федорович, скажите, а небесная канцелярия не подведет?

— Знаем, что в воскресенье будет не так жарко, по прогнозу — 27-28 градусов. Штиль синоптики не обещают и это уже хорошо.

 


Комментарии читателей