Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье снег убирают по спецтехнологии
Поделиться

В Запорожье снег убирают по спецтехнологииКоммунальные службы побороли зимнюю стихию, не допустив транспортного коллапса в Запорожье. Задача номер один на сегодня — ликвидировать последствия непогоды.

Как сообщил сегодня заместитель городского головы Владимир Волобуев, на оперативном совещании был выработан механизм взаимодействия районных администраций и коммунальных предприятий по оказанию помощи КП «ЭЛУАД».

Он напомнил, что в эти дни город от последствий непогоды расчищали около 70 единиц техники. Горюче-смазочными материалами и смесью для посыпки проезжей части и тротуаров КП «ЭЛУАД» обеспечено.

— Я, как заместитель городского головы, и сам мэр не довольны тем, как сработали коммунальщики. Одна из причин – нехватка техники у КП «ЭЛУАД», — констатировал Владимир Александрович. — В прошлом году для КП мы закупили порядка 10 единиц спецтехники для уборки снега. Однако ее все равно недостаточно, чтобы сразу убрать весь город. В ближайшие два дня снег будет отбортирован и начнется его вывозка в специально отведенные для этого места.

В Запорожье снег убирают по спецтехнологии

Владимир Волобуев подчеркнул, что снег утилизировался согласно технологии. Однако городская власть проведет внутреннее расследование и проверит информацию, которая появилась на выходных в некоторых СМИ о том, что снег якобы с мусором сбрасывался в Днепр.

В то же время заместитель городского головы напомнил, что работы по уборке снега проводились строго с соблюдением необходимых технологий.

— Если бы сразу при первых осадках мы вывели всю технику на дороги, возник бы затор, жизнедеятельность города остановилась. Есть определенные процедуры: 40-минутная выдержка после снегопада, обработки проезжей части пескосоляной смесью, после чего в течение 3-4-х часов основные магистрали должны убираться, — сообщил Владимир Волобуев.

По его словам, приоритет в расчистке от снега предоставлялся центральным магистралям, по которым ходит общественный транспорт, а также социально значимым объектам (больницам, продуктовым магазинам, детсадам, школам). После этого работы по расчистке проводились на остальных дорогах.

В Запорожье снег убирают по спецтехнологии

По оценке Владимира Александровича, труднее всего коммунальщикам было работать в старой части города — Вознесеновском районе, поскольку там улицы узкие, и не вся техника могла заходить. Затруднял работу коммунальщиков и брошенный на проезжей части автотранспорт.

Поэтому для оперативной расчистки дорог автолюбителей просят не бросать транспорт на проезжей части или на обочине. Это создает дополнительные проблемы коммунальщикам, которые не могут подогнать крупногабаритную спецтехнику при уборке снега.

В Запорожье снег убирают по спецтехнологии

В настоящее время работы по расчистке города от снега продолжаются. Техника работает во всех районах города. Расчисткой тротуаров, остановочных комплексов занимается КП «Титан», у которого, по словам Владимира Александровича, достаточно и рабочих рук, и техники.

— Основная задача — расширение основных магистралей, уборка второстепенных улиц, с которых возможна перетяжка снега на основные магистрали. Остановочные комплексы дочищаются, идет досыпка проезжей части. КП «ЭЛУАД» работает в полном составе, — заверил Владимир Волобуев. — Мы готовы к сотрудничеству. Жители Запорожья могут обращаться в службу 15-80. Мы будем максимально быстро реагировать на все обращения запорожцев.

Как писала «Индустриалка», по районам города работало порядка 70 единиц техники и 80 дорожных работников КП «ЭЛУАД». Сейчас для интенсивной уборки снега с дорог, тротуаров, остановочных комплексов и карманов КП «ЭЛУАД» дополнительно привлекает технику коммунальных предприятий и подрядчиков.

В Запорожье снег убирают по спецтехнологии
В Запорожье снег убирают по спецтехнологии
В Запорожье снег убирают по спецтехнологии
В Запорожье снег убирают по спецтехнологии

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей