Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Консультирует юрист: Ребенок может быть передан и кому-то из родственников
Поделиться

Часто при расторжении брака либо отдельного проживания супругов возникает вопрос относительно места проживания их совместных детей и порядка их воспитания. Одним из способов его разрешения —  подписание договора супругами с указанием всех родительских прав и обязанностей.
Тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, согласно действующему законодательству, имеет право на личное общение с ним. При этом тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать другому родителю общаться с ребенком и принимать участие в его воспитании, если, конечно, такое общение не вредит нормальному развитию ребенка.
Предметом данного договора является определение места проживания ребенка, действия, направленные на воспитание, обучение, уход за ребенком. Все эти составляющие договора должны быть направлены на нормальное физическое и духовное развитие ребенка. Такой договор составляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению.

Тот из родителей, который проживает вместе с ребенком, в случае уклонения от исполнения договора обязан возместить материальный и моральный ущерб, причиненный другому родителю.
Согласно ст. 160 Семейного кодекса Украины  место проживания ребенка, который не достиг десяти лет, определяется по согласию родителей. Место проживания ребенка, который достиг десяти лет, определяется по согласию родителей и самого ребенка. Если родители проживают отдельно, место проживания ребенка, который достиг четырнадцати лет, определяется им самим.

Если же родители, которые проживают отдельно, не достигли согласия по поводу того, с кем будет проживать ребенок и по поводу участия родителей в воспитании ребенка, спор между ними может разрешаться органом опеки и попечительства либо судом.

Для разрешения такого спора органом опеки и попечительства один из родителей должен обратиться в соответствующую службу и подать соответствующие документы. Орган опеки и попечительства изучает условия жизни родителей, их отношение к ребенку, другие обстоятельства, которые имеют значение и принимает решение, которое является обязательным для исполнения.При неисполнении одним из родителей данного решения он обязан будет возместить материальный и моральный ущерб тому из родителей, который проживает отдельно от ребенка.

Если же тот из родителей, с кем проживает ребенок, препятствует другому в общении с ребенком и в воспитании, в том числе, если он уклоняется от исполнения решения органов опеки и попечительства, либо не найдено согласие по поводу места проживания ребенка, другой из родителей имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

При этом ни суд, ни органы опеки и попечительства не могут передать ребенка для проживания тому из родителей, кто не имеет самостоятельного заработка, злоупотребляет спиртными или наркотическими средствами, своим аморальным поведением может причинить вред развитию ребенка.

Суд при разрешении спора по поводу участия в воспитании ребенка определяет способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (периодические или систематические свидания, возможность совместного отдыха, и т.д.), место и время их общения. В отдельных случаях, если это вызвано интересами ребенка, суд может обусловить свидания с ребенком присутствием другого лица.

Однако бывают и ситуации, когда ни один из родителей не вызывает доверия. И в этом случае, если орган опеки и попечительства либо суд придут к выводу, что ни один из родителей не может создать ребенку надлежащих условий для воспитания и развития, по требованию бабушки, дедушки, других родственников ребенок может быть передан кому-то из них.
Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76

Оцените вкус настоящего стейка. сертифицированный ангус — это сочная и нежная говядина, вкус которой гурманы всего мира считают эталоном.


Комментарии читателей