Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Стало известно, кто из студентов запорожских вузов имеет право на социальную стипендию
Поделиться

Правительство своим постановлением от 28 декабря 2016 года № 1045 усовершенствовало порядок предоставления социальных стипендий некоторым категориям студентов.

Стало известно, кто из студентов запорожских вузов имеет право на социальную стипендию

Как сообщила «Индустриалке» заместитель директора департамента социальной защиты населения Запорожской ОГА -начальник управления Екатерина Кривошей, право на социальные стипендии имеют студенты (курсанты), которые не получают академических стипендий, не находятся на государственном обеспечении (кроме детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов (курсантов) высшего учебного заведения, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей) и не находятся в академическом отпуске.
С 1 января 2017 года выплата социальных стипендий осуществляется органами социальной защиты населения через высшие учебные заведения таким категориям студентов:
— детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки;
— лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы;
— шахтерам, имеющим стаж подземной работы не менее трех лет;
— лицам, родители которых являются шахтерами и имеют стаж подземной работы не менее 15 лет, или погибли в результате несчастного случая на производстве или стали инвалидами I или II группы;
— лицам, которые признаны участниками боевых действий и их детям;
— детям, один из родителей которых погиб (пропал без вести) в районе проведения антитеррористических операций, боевых действий или вооруженных конфликтов;
— детям, один из родителей которых погиб во время массовых акций гражданского протеста;
— детям, которые являются внутренне перемещенными лицами.

По информации министра социальной политики Украины Андрея Ревы, размер государственных социальных стипендий студентам высших учебных заведений составит от 1 тыс. до 2 тыс. грн . В ходе селекторного совещания он сообщил, что для получения стипендии студенты должны подать заявления в свои вузы. «Студентам дано два месяца на обращение с таким заявлением, то есть до конца февраля. Если до 1 марта они не обратятся с заявлением, а обратятся после 1 марта, то стипендии будут назначаться с месяца обращения, а если до 1 марта, то с 1 января», — сказал Рева.


Комментарии читателей