Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Запорожские гандболисты не пробились на чемпионат мира
Поделиться

Молодежная сборная Украины по гандболу завершила выступление в отборочном раунде к чемпионату мира 2017 года. Костяк команды составили игроки запорожских клубов. Из шестнадцати сборников двенадцать представляли наш город.

Запорожские гандболисты не пробились на чемпионат мира

За путевку на чемпионат мира украинцы спорили в словацком городе Глоговец. В четвертой отборочной группе наша сборная встречалась с командами Словении, Словакии и Косово.

Запорожские гандболисты не пробились на чемпионат мира

В первом матче команде Сергея Ярового противостояла Словения. Одиннадцать игроков этой сборной являются серебряными призерами чемпионата мира среди юниоров (2015). Противопоставить более опытным и старшим соперникам оказалось нечего – 25:32 (10:13), наша сборная стартовала с поражения в отборе на чемпионат мира.

Запорожские гандболисты не пробились на чемпионат мира

В следующей игре встречались с хозяевами площадки – словаками. Поражение в первой игре не повлияло на боевой дух украинцев. По ходу встречи команда Ярового ни разу не уступала сопернику в счете, периодически разница на табло достигала шесть мячей в пользу сине-желтых (12:6, 13:7). Отлично стоял на воротах кипер «ZTR-Буревестник» — Максим Вьюник. Первый тайм завершился преимуществом 14:11. Все шло к победе украинцев, пока в борьбу не включились судьи. За игру наша команда получила 11 удалений, тогда как хозяева – всего четыре. Красную карточку заработал один из самых результативных игроков этого матча Дмитрий Горыга. До того как покинуть площадку гандболист «ЗНТУ-ЗАС» успел забросить соперникам пять мячей. Еще одну красную карточку увидел Максим Стрельников. В итоге Словении удалось вплотную приблизиться в счете, и за три секунды до финальной сирены забросить спасительный для себя мяч — 24:24.

Запорожские гандболисты не пробились на чемпионат мира

После этого драматического матча сборная Украины потеряла шанс выйти из группы и попасть на чемпионат мира. Однако последнюю игру отборочного раунда против Косово ребята провели на полной мощности, выиграв 32:22 (14:9). С таким счетом обойти эту команду не удалось ни Словакии ни Словении. Самыми результативными в составе нашей сборной стали Дмитрий Артеменко («ZTR») и Роман Бурденюк (ЦСКА), которые забросили по восемь мячей. Отличный результат продемонстрировал в воротах Максим Вьюник – ему удалось отбить 42% мячей.

Победителем нашей отборочной группы стала команда Словении, которая летом поспорит за медали молодежного чемпионата мира в Алжире. Сборная Украины заняла третье место.

Запорожцы, которые принимали участие в отборе на молодежный чемпионат мира:

«ЗНТУ-ЗАС» : Эдуард Кравченко, Дмитрий Горыга, Владислав Кобзий, Владислав Паровинчак, Богдан Черкащенко, Дмитрий Ильченко, Игорь Скиба.

«ZTR-Буревестник» : Максим Вьюник, Марк Полуботко и Кирилл Корелов. Также в команде двое игроков.

«ZTR»: Дмитрий Артеменко и Максим Стрельников.

Автор Ирина Гейм

ФOTO Kristia'n Kiko Molna'r