Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцам объяснили, почему судиться становится дороже
Поделиться

С ростом минимальной зарплаты выросли и ставки судебного сбора в 2017 году.

Запорожцам объяснили, почему судиться становится дороже

С последними изменениями в нашем законодательстве, которые не оставили никого равнодушными, изменились и некоторые реалии в юриспруденции. Особенно это связано с повышением минимальной заработной платы.

Ставки судебного сбора по различным делам в последние годы неумолимо растут и связаны они были именно с размером минимальной заработной платы по состоянию на 01 января каждого года.

С учетом последних изменений размеров минимальной заработной платы, внесены изменения и в законодательные акты относительно ставок судебного сбора.

С учетом того, что размер минимальной заработной платы достаточно высок по сравнению с предыдущим годом, соответственно и ставки судебного сбора в привязке к зарплате возрастают во много раз.

В связи с этим, в Закон Украины «О судебном сборе» внесены изменения, согласно которым судебный сбор взымается в соответствующем размере прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на 01 января календарного года, в котором подается жалоба (иск) в суд.

Законом Украины «О государственном бюджете на 2017 год» прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 01 января установлен в размере 1600 грн.

Таким образом, на сегодня ставки судебного сбора будут считаться в соотношении с прожиточным минимум — 1600 грн.
Так, для физического лица подача искового заявления в суд неимущественного характера будет стоить – 640 грн., а имущественного характера минимально – 640 грн., а максимально – 8000 грн.

Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс»
Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей

  • Петро Полтавский

    При этом полицай наделен правом без суда обвинить вас в нарушении и наложить огромный штраф. За оспаривание в суде с вас потребуют такую же огромную пошлину. Если полицай окажется не прав, по новым законам он освобождается от оплаты пошлины. Мы живем в не правовом государстве, вся Конституция коту под хвост. Нищие люди реально лишены прав на судебную защиту.