Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Консультирует юрист: Протокол можно и не подписывать
Поделиться

Консультацию дает директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Сергей Полулях:

— Многие из нас в своей жизни сталкивались с составлением протокола об административном правонарушении и, как следствие, привлечением к административной ответственности. Это, например, за нарушение правил дорожного движения, трудового законодательства, природоохранного законодательства и т.п.
У многих, не секрет, возникают вопросы о законности привлечения к такой ответственности, поскольку узнают о том, что они должны оплатить, например, административный штраф только уже от исполнительной службы, либо получают соответствующие документы из суда.
В связи с этим хотелось бы остановиться на отдельных моментах законодательства, которые необходимо знать.
Порядок привлечения к административной ответственности регламентирован Кодексом Украины об административных правонарушениях (КуоАП). Согласно действующему законодательству административной ответственности подлежат лица, которые достигли на момент совершения административного правонарушения 16-летнего возраста.
При совершении административного правонарушения составляется такой документ, как протокол об административном правонарушении.
Этот документ составляется в двух экземплярах, один  под роспись вручается лицу, которое подлежит административной ответственности.
Из анализа норм действующего законодательства мы приходим к выводу о том, что протокол составляется в присутствии лица, которое совершило административное правонарушение и никак иначе.
При составлении протокола вы имеете право давать свои пояснения по факту правонарушения, которые обязательно должны быть зафиксированы в протоколе.
Вы имеете право подписать протокол, если согласны со всем, что в нем изложено, либо же отказаться от его подписания, что в протоколе должно быть зафиксировано.
При этом надо помнить, что при составлении протокола лицом, которое его составляет, обязательно должны быть разъяснены ваши права и обязанности, предусмотренные ст. 268 КУоАП.
При наличии нарушений указанных выше процедурных норм об этом впоследствии можно говорить при рассмотрении дела об административном правонарушении, поскольку лицо, уполномоченное рассматривать дело, должно обязательно проверить правильность составления протокола.
Однако необходимо знать о том, что сроки привлечения к административной ответственности ограничены. Привлечь к ответственности можно лицо, его совершившее, в течение двух месяцев  со дня совершения такого правонарушения либо со дня выявления такого правонарушения, в зависимости от вида правонарушения.
То есть привлечение к административной ответственности по прошествии этих сроков является незаконным, даже если протокол был составлен до истечения этих двух месяцев.
По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении выносится постановление, которое также должно быть вручено лицу, которое привлечено к административной ответственности.
Данное постановление может быть обжаловано, если для этого есть основания, в административном порядке, либо непосредственно в суд.

г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей