iz.com.ua

Запорожье, Культура
Коллекция заповедника "Хортица" стала больше на два якоря 18 века
Поделиться

Турецкий якорь галерного типа и якорь-кошка – такие два новых экспоната недавно получил в подарок Национальный заповедник «Хортица».

Коллекция заповедника

— Турецкий якорь 18 века был случайно найден военными водолазами во время учений в шельфе Черного моря осенью прошлого года, — рассказал «Индустриалке» заведующий научной библиотекой и архивом Национального заповедника «Хортица», участник АТО Вячеслав Зайцев. – Это мои знакомые из зоны АТО и они сообщили мне о находке. Якорь мы забрали примерно две недели назад.

Коллекция заповедника
Коллекция заповедника
Коллекция заповедника

Якорь галерного типа – то есть, он использовался на небольших галерах, которые заходили и в Днепр. В частности, на Хортице в 1557 году первая Запорожская Сечь была разрушена галерами с такими якорями.

Коллекция заповедника
Коллекция заповедника

Такого якоря в нашей коллекции еще не было, хотя российских якорей у нас много. Его уникальность и в том, что он хорошо сберегся. Металл в Черном море очень плохо сохраняется и за сто лет может быть сильно поврежден. А этот якорь находился под большим слоем ила.

Увидев новость о турецком якоре, семья Дегтеревых из Мелитополя буквально на днях приехала к нам в заповедник и передала якорь-кошку, который они нашли в Молочном лимане. Он тоже довольно старый, примерно 17-18 века. Якоря-кошки использовали на рыбацких лодках длиной 3-4 м. Металл всегда ценился. И этот якорь либо был потерян, либо затонула лодка.

Размер турецкого якоря – 1,6 м, а якорь-кошка – раза в два меньше.

«Индустриалка» также писала: «На Хортице показывают потрясающие вещи Запорожских Сечей«.

Фото с сайта Национального заповедника «Хортица» и из соцсети