Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Дочь хочет встречать Новый год с друзьями, а не с нами
Поделиться

Читателей консультирует психолог, гештальт-терапевт Лариса Шепило
— Мы с мужем считаем, что Новый год —  это семейный праздник, и привыкли встречать его с родителями и детьми. А в этом году наша 16-летняя дочь заявила, что хочет праздновать в компании друзей. Муж категорически  против,  мне тоже эта затея не нравится. Маша (так зовут дочь) уже неделю демонстративно с нами не общается, заявив, что у нас «старорежимные» взгляды на жизнь.  Я не знаю, как ей объяснить, что семья важнее любых друзей и компаний, что Новый год как встретишь, так  его и проведешь, и очень важно его встречать в кругу самых близких людей, которые весь год будут тебя поддерживать. Светлана, 36 лет, Бердянск.
— Многие, действительно, считают  Новый год семейным праздником, и встречать его предпочитают с близкими людьми,  с теми, кого  любят, о ком заботятся. В каждой семье есть свои традиции, ритуалы, сложившиеся не одним поколением, и кажется, так будет всегда. Когда кто-то из семьи выступает инициатором изменений в давно сложившейся структуре праздника, протест – это естественная реакция. Однако давайте рассмотрим сложившеюся ситуацию спокойно  и осмысленно.
В 16 лет ребенок находится в поиске, он еще не может четко идентифицировать себя и ему важно через собственный опыт  познавать мир. Возникающее в этом возрасте чувство взрослости, заставляет подростка активнее отстаивать свои права на самостоятельность и ограничивать претензии взрослых по отношению к себе.

 

Ищите удаленную работу или хотите разместить заказ?  freelance сайт — weblancer.net — это биржа удаленного заработка, сотрудничество с которой дает возможность иметь гибкий и комфортный график работы при стабильном заработке.

 

Подросток осваивает новую систему отношений в семье и простое навязывание требований, исходящих от взрослого им, как правило, отвергается, поэтому нужна аргументация предъявляемых требований. Ему уже не достаточно объяснений: «Так было всегда»,  «Так принято», либо «Так надо».
Необходимо рассказать ребенку историю семейного празднования Нового года, вовлечь его в подготовку к празднику, ведь ему важно быть востребованным и чувствовать себя нужным. Когда вся семья участвует в одном деле, это сближает и сплачивает, все предпраздничные хлопоты распределяются по силам, доставляют радость, никто не перегружается, и ребенок приходит к выводу, что домашний праздник зависит и от него тоже, и включается в коллективное творчество, размышляя, какую изюминку он может привнести в предстоящее торжество.
Откровенный разговор поможет принять решение, которое устроит и родителей,  и подростка.  Возможно, ваша дочь встретит Новый год с семьей, а потом пойдет в компанию друзей, или пригласит друзей к себе, а может быть, активно включившись в подготовку к празднику, останется подвести  итоги семейных достижений в году уходящем, и спросить у каждого члена семьи, что он ждет от года приходящего.
***
Позвонить Ларисе Шепило можно  по телефону 0677450669, написать – на электронный адрес: shepilo_larisa@mail.ru


Комментарии читателей