iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток
Поделиться

Запорожцы оценили удобство нового маршрута №18 и теперь просят только одного — не забирать у них комфортабельные автобусы на другие маршруты

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток

Новые современные автобусы МАЗ, которые курсируют по проспекту Соборному, сразу бросаются в глаза — новые, большие и красивые. Ведь многие горожане еще не знают, что уже вторую неделю в городе работает автобусный маршрут № 18 «Южный микрорайон – Бородинский микрорайон».

10 новых МАЗов вышли в свой первый рейс 20 декабря. Эти современные, комфортные городские автобусы, отвечающие всем нормам безопасности, приобретены для КП «Запорожэлектротранс» за средства городского бюджета.

Автобусный маршрут № 18 работает пока в тестовом режиме. Отрабатываются оптимальный график движения, выявляются проблемы.

— Запорожцы положительно оценивают работу нового маршрута, вносят предложения по его усовершенствованию. Это касается размещения конечной остановки в Бородинском микрорайоне. Пока она вынесена отдельно от остановки маршруток № 81, 88. Это сделано для удобства парковки больших автобусов, но рассматриваются и другие варианты, — рассказал заместитель начальника управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Андрей Голубков.

Он также отметил, что на маршруте № 18 будет проведено пассажирообследование. По его результатам, как того требует законодательство, будет объявлен конкурс, в котором примет участие и «Запорожэлектротранс». Одним из главных требований к перевозчику станет использование на маршруте № 18 автобусов большой вместимости.

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток

В КП «Запорожэлектротранс» подчеркивают, что новые автобусы более комфортные, чем маршрутки. Стоимость проезда в них ниже и составляет 3 грн. Это должно привлечь дополнительных пассажиров, и не только льготников, а значит, возрастут доходы предприятия.

Немаловажно, что новые автобусы приспособлены для перевозки людей с ограниченными возможностями — они оборудованы пандусами, которые водитель при необходимости опускает. Немаловажен и тот факт, что автобусы будут способствовать повышению безопасности дорожного движения в городе.

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток

Жители Южного, Бородинского микрорайонов и другие пассажиры отмечают, что новый маршрут № 18 стал для них прекрасным подарком к Новому году. Теперь у запорожцев есть выбор – МАЗы стали отличной альтернативой маршрутным такси.

Павел Щеглов, работник СТО:

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток— Автобусы хорошие, ездим регулярно — с работы и на работу в район речпорта. Кроме того, что это просто удобно, автобусы немного разгружают маршрут. Единственное, что конечная остановка немного не совпадает с конечной маршруток, но большой автобус там просто не станет, да и пройтись пару десятков метров — не проблема.

Любовь Коваль, пенсионерка:

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток— Я очень редко езжу, но автобусы мне очень нравятся, заходить удобно, в салоне чисто, кондуктор вежливая.
Спасибо мэру Владимиру Буряку и всей его команде. Одна просьба: чтобы оставили эти автобусы на маршруте, ведь маршрутки льготников то берут, то не берут, да и пока едешь, такого о себе наслушаешься!

Виктор, специалист IT:

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток— На маршрутках больше не езжу. Если бы этими автобусами заменили маршрутки совсем, было бы просто замечательно. И хотелось бы, чтобы автобусов было не 10, а хотя бы 15, чтобы интервал движения меньше был.
Но цену за проезд в 3 грн я считаю не совсем правильной, нужно поднять до 4 грн, тогда это будет адекватно.


Валентин Комаровских, пенсионер:

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток— Новый маршрут №18 очень удобный, автобусы очень комфортабельные. Хотелось бы, чтобы и на других маршрутах курсировали такие большие автобусы. Дай Бог, чтобы так и было со временем.
Ездить приходится по личным делам практически каждый день, очень доволен. Правда, автобусы можно закупать и поменьше, но чтобы ездили чаще.


Таисия Ивановна, жительница Бородинского микрорайона:

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток— Мамы возмущены, что пенсионеры ездят бесплатно, а школьники должны платить по 3 грн. Я хоть и не пенсионер, но их в этом поддерживаю. Пусть платят 50% от стоимости проезда и пенсионеры, и дети, тогда будет справедливо. Или же пусть адресную помощь выплачивают каждому пенсионеру.
Самими автобусами мы очень довольны, спасибо большое!

В Запорожье уже много лет ведутся разговоры о необходимости отказаться от маршруток и перейти к автобусам. Особенно это касается маршрутов, проходящих по Соборному проспекту. В 2016 году сделаны первые шаги в этом направлении. За средства из городского бюджета приобретены десять автобусов большой вместимости стоимостью 3,1 млн грн каждый. В 2017 году работа продолжится. Планируется приобрести пять автобусов большой вместимости, одиннадцать автобусов средней вместимости и десять троллейбусов. На эти цели в бюджета Запорожья предусмотрено более 68 млн грн.
Как подчеркнул первый заместитель городского головы Сергей Мешок, это должно стать примером для других перевозчиков, которые работают на маршрутах общественного транспорта в Запорожье. Сергей Мешок выразил уверенность, что автобусы большой вместимости постепенно заменят маршрутки.

Запорожцы убедились: большие автобусы лучше маршруток

Подготовила Ольга Кошкалда, фото Александра Прилепы.