Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожцам вернут более 10 млн грн платы за тепло
Поделиться

Запорожцам вернут более 10 млн грн платы за теплоВ связи с принятием нового постановления Кабинета Министров Украины, порядок начисления оплаты за отопление для домов без счётчиков в текущем отопительном сезоне изменён.

До последнего времени в домах, где отсутствуют тепловые счётчики, начисление проводилось по действующим нормативам, зависящим от погодных условий. Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, для домов, не оборудованных приборами учета тепловой энергии, концерну «Городские тепловые сети» установлен тариф на отопление — 28,44 грн за квадратный метр в месяц (с НДС). В расчете этого тарифа использовалась нормативная температура наружного воздуха за отопительный период — +1,8 °С.

Однако расчёт оплаты за услугу централизованного отопления в домах без приборов учёта тепла происходил с использованием коэффициента, который учитывает отклонения фактической температуры наружного воздуха и длительности отопительного периода от показателей, учтённых при расчёте действующего тарифа. Средняя фактическая температура наружного воздуха в расчётном месяце в Запорожье определяется на основании официальных данных Запорожского областного гидрометеорологического центра. Чем теплее месяц, тем меньше оплата за услугу централизованного отопления в расчётном месяце, и наоборот, чем холоднее — тем больше будет оплата. Именно по такому принципу концерн «Городские тепловые сети» начислил потребителям в домах без приборов учёта оплату за октябрь и ноябрь, до принятия указанного постановления Кабинета Министров Украины.

Например, среднемесячная температура атмосферного воздуха в областном центре в ноябре составила +3°С, что выше температуры, заложенной в тарифе. В связи с этим стоимость отопления одного квадратного метра в домах без теплового счётчика составила 26,3332 гривны, то есть более чем на две гривны меньше, чем заложено в тарифе.

Теперь расчёт проводится исходя из среднего по городу тарифа на отопление для домов, оборудованных приборами учёта тепловой энергии за отчётный месяц. В соответствии с постановлением Кабинета Министров тепловики также должны были пересчитать оплату за отопление с начала отопительного сезона, то есть за октябрь и ноябрь.

На сегодня специалисты концерна «ГТС» уже пересчитали оплату за отопление для домов без тепловых счётчиков. По информации администрации концерна «Городские тепловые сети», в соответствии с утверждённой методикой, стоимость отопления для потребителей концерна «ГТС» в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта тепла, за октябрь составила 10,8637 (по старой формуле было 17,9906 гривен за квадратный метр отапливаемой площади), за ноябрь — 21,7709 (было 26,3332) за квадратный метр.

Это позволило запорожцам, дома которых не оборудованы теплосчётчиками, за октябрь и ноябрь сэкономить 10,78 миллиона гривен. В среднем для однокомнатной квартиры экономия за октябрь составит почти 250 гривен, за ноябрь — порядка 160 гривен. Для двухкомнатной — около 320 гривен за октябрь, 205 — за ноябрь. Трёхкомнатной — более 460 гривен за октябрь и 296 гривен за ноябрь.

Эти деньги запорожцам вернут, учтя их в качестве оплаты за тепло за декабрь. В счетах на оплату жилищно-коммунальных услуг за декабрь, которые поступят в январе, у жильцов домов без приборов учёта тепловой энергии будет учтен перерасчёт за отопление за октябрь и ноябрь.

В дальнейшем концерн «ГТС» будет проводить начисление оплаты в домах без тепловых счётчиков по новой методике.

Отметим, в домах оборудованных приборами учёта тепловой энергии, которых в Запорожье почти 96%, перерасчёт не проводился, так как жильцы таких домов ежемесячно оплачивают услуги в соответствии с показателями общедомового теплового счётчика, сообщает сайт мэрии.


Комментарии читателей