Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Экономика
Аренда ставков в Запорожской области принесла в областной бюджет 500 тыс. грн.
Поделиться

Областной совет, как арендодатель водных объектов местного значения, повышает эффективность использования своего имущества. Так, в 2016 году за пользование по платным договорам аренды на территории Запорожской области используется 79 прудов

Аренда ставков в Запорожской области принесла в областной бюджет 500 тыс. грн.

По состоянию на декабрь 2016 года, в Запорожском областном совете учитывается 55 действующих договоров предоставления водных объектов местного значения во временное пользование на условиях аренды. Эти пруды расположены на территории одиннадцати районов Запорожской области.
Арендная плата за использование водных объектов, которая была установлена при заключении договоров, составляла от 100 до 200 грн. за 1 га водного зеркала. Размер арендной платы, установленной на каждый следующий год, рассчитывается путем обязательной корректировки размера арендной платы за предыдущий год на индекс инфляции за предыдущий период.

— Как известно, Запорожская область является уникальной сокровищницей земель сельскохозяйственного назначения, и одна из областей Украины, на территории которой расположены живописные пруды, которые с 2008 по 2013 годы областным советом предоставлялись в пользование гражданам и субъектам хозяйствования, — пояснил начальник юридического управления областного совета Егор Мороз.

Несмотря на то, что пользование такими объектами считается определенной привилегией для арендатора, по результатам анализа правоотношений было выявлено уклонение отдельных субъектов от уплаты предусмотренной договором арендной платы, которая является копеечной.

В результате проведенной работы сотрудниками юридического управления с арендаторами водных объектов, предоставления квалифицированных консультаций и юридических разъяснений, за 2016 доходную часть областного бюджета удалось пополнить почти на 500 тыс. гривен, что на 250 тыс. гривен превышает уплату арендной платы по сравнению с 2015 годом. Таким образом, удалось значительно сократить количество арендаторов — должников, которые вообще не платили в предыдущие годы.

Но вместе с этим, проблема задолженности по оплате за аренду водных объектов до конца не решена. Так, некоторые арендаторы по разным причинам имеют задолженность перед областным бюджетом и, как следствие, перед громадой Запорожского региона. Среди должников – ООО СП «Бриз» (Бердянский район) ЧП Шелудько Ю.М. (Акимовский район) ЧП Вакал А.П. (Бильмацький район) ЧП Степаненко А.М. (Черниговский район) гр. Бабанин С.С. (Черниговский район), гр. Козленко И.С. (Черниговский район).

— Руководство областного совета считает недопустимым невыполнение или ненадлежащее выполнение условий договорных отношений, — отметил первый заместитель председателя областного совета Егор Семенков. — Поэтому, надеюсь, что в новом году каждый арендатор добросовестно отнесется к принятым на себя обязательствам, а бюджет получит надлежащую оплату в полном объеме.


Комментарии читателей