iz.com.ua

Запорожье
Запорожцы могут жаловаться на нерадивых водителей через сайт
Поделиться

Из-за большой аварийности на дорогах в Запорожье областной властью совместно с горисполкомом и ГАИ проведена профилактическая акция, направленная на то, чтобы напомнить водителям о необходимости соблюдения правил дорожного движения и их ответственности за жизни пассажиров.

В мероприятии приняли участие директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Евгений Семечаевский, его заместитель Роман Писарев, заместитель городского головы Запорожья Сергей Гладченко, начальник управления по вопросам транспортного обеспечения и связи городского совета Юрий Дроздов, начальник отдела ГАИ ОМУ УМВС Украины в Запорожской области Александр Власюк и другие.

Во время акции сотрудники ГАИ останавливали водителей маршруток, которые нарушали правила дорожного движения. Подавляющее большинство нарушений касалась того, что маршрутки ехали по левой полосе дороги, которая не предназначена для общественного транспорта, некоторые из них превышали скоростной режим, наибольшая зафиксированная скорость — 72 км/ч.

Запорожцы могут жаловаться на нерадивых водителей через сайт

Во время общения с нерадивыми водителями представители власти и ГАИ не только подчеркивали необходимость соблюдения правил дорожного движения, но и расспрашивали их, проводили с ними дополнительные инструктажи и собрания по этому поводу. Сказать свое слово могли и пассажиры остановившихся маршруток: они рассказывали, быстро ли едет водитель, не нарушает ли правила, дает сдачу во время движения автотранспорта или на остановках.

— Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко поставил перед всеми службами региона задачу: навести порядок в пассажироперевозках. Люди не должны бояться садиться в маршрутку и думать, доедут ли они домой живыми и невредимыми. Сегодня безопасность дорожного движения выходит на первое место в области. Во время акции я спрашивал у водителей, что их заставляет превышать скорость, выполнять опасные маневры, куда они так спешат. Общественность также должна привлекаться к этому процессу, и если пассажиры видят, что водитель нарушает правила, они должны делать ему замечания, требовать соблюдения правил, — отметил Евгений Семечаевский.

Запорожцы могут жаловаться на нерадивых водителей через сайт

Также чиновник отметил, что сейчас продолжается разработка сайта, через который граждане смогут отправлять жалобы на водителей общественного автотранспорта, которые нарушают правила. Этот сайт будет мониторить областная и городская власть, ГАИ и сами перевозчики. Каждая жалоба будет обработана.

Сергей Гладченко отметил, что эта акция в очередной раз доказала: лишь профилактических мер недостаточно, чтобы изменить ситуацию на дорогах, необходимо проводить более радикальные действия.

— Все мы видели, как водители маршруток сначала превышали скорость, ехали по левой полосе, а как только нас видели — начинали соблюдать правила дорожного движения. Это еще раз доказывает, что надо менять саму систему: вместо маршруток типа «Мерседес-спринтер» должны ездить большие, соответственно оборудованные автобусы. Кроме того, мы пришли к выводу, что надо проводить рейды, во время которых выборочно проверять состояние здоровья водителей, — отметил Сергей Гладченко.

Александр Власюк, в свою очередь, подчеркнул, что ГАИ не требует от водителей ничего нового, единственное требование — соблюдение правил дорожного движения, ведь именно это является залогом порядка на дорогах и, соответственно, безопасной перевозки пассажиров.

Подводя итоги, Евгений Семечаевский отметил, что это не последняя акция, в областном центре будет проведен целый ряд профилактических мероприятий, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.