Индустриальное Запорожье

Блог Владислава Николаева, Запорожье, Происшествия
Кто стоит за событиями в Энергодаре и Токмаке
Поделиться

Кто стоит за событиями в Энергодаре и ТокмакеВладислав Николаев, политолог:

«У областной власти — облгосадминистрации — есть желание надавить, испугать, запугать руководителей местных громад для того, чтобы потом диктовать им условия — кому, с кем и как работать.

События в Энергодаре в очередной раз доказывают желание областной власти, руководства облгосадминистрации взять под контроль ситуацию в городах Запорожской области, установить контроль над органами местного самоуправления с целью перенаправить бюджетные потоки городов в необходимое русло.
Доказательством этого может служить неадекватно широкомасштабная силовая акция силовиков, которая парализовала работу Энергодарского городского совета. Для того, чтобы изъять какие-то финансовые документы, достаточно было бы прислать двух следователей, а не перекрывать работу органов местного самоуправления. И не стоило проводить следственные действия дома у городского головы, секретаря городского совета, желая найти финансовые документы, которых у них в принципе быть не может. Поскольку распорядителем денежных средств всегда выступают структурные подразделения городского совета, а роль секретаря городского совета сводится к фиксации решений всего депутатского корпуса.

Поэтому все это свидетельствует о том, что у власти — а очевидно, что за всеми этими действиями стоит руководство областной администрации — есть желание надавить, испугать, запугать руководителей Энергодара. Для того, чтобы впоследствии диктовать им условия — кому, с кем и как работать.

Очередным доказательством этого также является то, что мероприятия имели место в конце года, когда принимается городской бюджет на 2017 год. Когда горсовет Энергодара, его структурные подразделения готовятся к проведению тендеров на выполнение работ, на освоение бюджетных средств. И очевидно, что следующим шагом силовиков будут обыски, силовые действия в отношении бывших подрядчиков, которые раньше работали с городским бюджетом Энергодара. Для того, чтобы не дать им принимать участие в этих тендерах. И, соответственно, создать льготные условия, предложить после такого силового давления свои фирмы».

В последнее время уже неоднократно говорилось об интересе главы облгосадминистрации к решению земельных вопросов не совсем законным способом. Причем, упоминал об этом и народный депутат Сергей Соболев. Очевидно, теперь у руководства облгосадминистрации есть интересы работать с городскими бюджетами.

На сегодняшний день правоохранительные органы не имеют той степени самостоятельности, которая была раньше. И сейчас так или иначе все действия, связанные с работой полиции, СБУ координируются облгосадминистрацией. Практически ежедневно в облгосадминистрации проводятся оперативные совещания с участием силовиков. И у меня нет никаких сомнений в том, что глава облгосадминистрации знал о готовящейся акции в Энергодаре. Повторюсь, масштабы силового мероприятия были излишне неадекватные. В рамках какого-то следственного дела совершенно не обязательно нужно было парализовать работу городского совета, проводить обыски в домах руководителей, которые априори не имеют отношения к тем документам, которые силовики искали.

На днях и в Токмаке в очередной раз произошли чрезвычайные события. К сожалению, за последнее время этот город превратился в арену противостояний между местной и областной властью.

Уже не первый раз в городе совершаются попытки дестабилизировать работу городского совета. Мы помним, как летом общественные военизированные формирования пытались захватить власть в городе — насильственным путем сместить секретаря городского совета. Есть свидетели, есть записи.

Но, к сожалению, после тех событий прошло уже полгода, а правоохранительные органы ничего не сделали в расследовании этого дела. Не наказали виновных, тем самым поощряя последующие события, которые не заставили себя долго ждать и происходят в этом городе. Был «заминирован» детский садик. Естественно, сигнал оказался ложным. Но тем не менее были задействованы специальные службы, потрачены усилия. В том числе и городской властью — для того, чтобы стабилизировать ситуацию. Ведь в очередной раз были напуганы жители города. Можно представить себе реакцию родителей, чьи дети посещают этот детский садик, когда они слышат, что там заложена бомба.

Конечно, все это делается с одной целью — дестабилизировать ситуацию в городе, каким-то образом оказать давление на действия городской власти, парализовать её. Опять же не приходится сомневаться в том, что за всеми этими событиями стоит, как и раньше, обладминистрация. Которая уже не первый раз делает попытку вмешаться в события в Токмаке, в районе.
Возвращаясь к тому, что до сих пор не наказаны виновные в летней попытке переворота, можно не сомневаться в следующем: если бы у руководства обладминистрации было желание каким-то образом подстегнуть действия правоохранителей с целью провести качественное расследование, выявить виновных, то это было бы уже сделано.

Но, к сожалению, со стороны главы облгосадминистрации Константина Брыля и тогда не было никакой реакции. А провластные партии на сессии облсовета заблокировали обращение Оппозиционного блока к силовым структурам, в котором было требование проведения всестороннего и качественного расследования. Естественно, такое блокирование может говорить о том, что ни БПП, ни главе облгосадминистрации в Запорожской области Константину Брылю не выгодно и не интересно проводить расследование, чтобы установить, кто виноват.

Конечно, это не из облгосадминистрации поступил звонок о минировании детского сада. Но мы прекрасно знаем, что многие общественные организации на сегодняшний день находятся на финансировании структур, которые принадлежат, входят в орбиту провластных партий. И вполне возможно, что звонок был оттуда — опять же, с целью дестабилизации.

Есть масса примеров: когда власть заинтересована в том, чтобы установить телефонных хулиганов, она делает это достаточно быстро. И далеко за примерами ходить не надо. В городе Запорожье совсем недавно был осужден человек, который занимался таким телефонным терроризмом. Есть подобные примеры по Киеву, Харькову, Днепропетровску, Львову. Это то, что широко освещалось в СМИ.

Посмотрим на реакцию по токмакским событиям. Если власть будет заинтересована в том, чтобы выявить настоящего террориста и доказать, что она не причастна ко всем этим событиям, то виновного найдут достаточно быстро. Если же власть действительно стоит за этими событиями, и исполнители действовали с ее подачи, то, естественно, никого не найдут. И все это дело уйдет в песок.