iz.com.ua

Запорожье, Культура
Энергодарский модернбалет «Терпсихора» покорил Ялту
Поделиться

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

«Кошки» и «Эхо» стали финалистами
Модернбалет Людмилы Садович «Терпсихора» в международном телеконкурсе детского и юношеского творчества «Турнир лауреатов – «Южный экспресс» в Ялте завоевал Диплом 1-й степени (золотую медаль). А Людмила Садович получила грамоту за высокий уровень профессионального мастерства в подготовке участников международного конкурсафестиваля

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

В турнире лауреатов «Южный экспресс» принимали участие талантливые дети со всех регионов Украины, а также из России, Беларуси, Молдовы и Китая. Конкуренция была серьезная и жесткая.

Энергодарский модернбалет «Терпсихора» покорил ЯлтуУчастники выступили в номинациях «вокал», «хореография», «цирковое искусство», «инструментальный жанр» и «художественноприкладное искусство».

Руководители  «Терпсихоры», супружеская пара – Людмила и Дмитрий Садовичи, выставили на суд профессионального жюри шесть  хореографических композиций. Две из них  «Кошки» и «Эхо»   вошли в финальный концерт фестиваля. По словам Людмилы Садович, публика приняла их очень эмоционально:  после концерта многие подходили к детям: мол, откуда приехали такие талантливые, и благодарили за подаренную радость.  

 Было очень приятно,  делится Людмила Садович,  когда  жюри, которое  возглавил Александр Олейник, заслуженный артист Украины, профессор, проректор Одесской национальной  музыкальной академии имени Неждановой, отметило европейский почерк наших хореографических композиций, яркость авторских танцев.

Модернбалет Людмилы Садович существует одиннадцать лет,  он неоднократно становился победителем и призером многих международных и всеукраинских фестивалей. На сцене «Терпсихора» смотрится очень красиво, зрелищно, стильно, впечатляет своими уникальными костюмами, со вкусом подобранным богатым музыкальным материалом,  захватывающей драматургией танцевальных постановок.

Коллектив показывает широкую палитру танцевальной техники различных жанров: от уличного и народного танцев до современной хореографии и классического танца. Сейчас «Терпсихора» работает над спектаклем.

 Современная хореография  это характерный балет, это всегда драматургия, переживания,  говорит Людмила Садович. – В основу спектакля ляжет реальная история. В нашем коллективе однажды появилась 12летняя девочка. До этого она не могла самостоятельно передвигаться, была на домашнем обучении.

Здоровый человек не знает, сколько ступеней ему нужно пройти от подъезда до двери квартиры, а колясочники точно знают количество ступенек. И девочка мечтала  преодолеть эти ступени не на коляске, а своими ногами.  Ее старшая сестра  обучалась танцу у нас, младшая всегда бывала на концертах «Терпсихоры». С неподдельным интересом она наблюдала за творческим ростом коллектива и своей старшей сестры.

У девочки необыкновенный художественный вкус, она прекрасно рисует и поет. Ей сделали несколько сложных операций, и когда она смогла ходить, пришла к нам, чтобы научиться танцевать. Это было непередаваемое словами желание танцевать…  Несколько лет она танцевала, но родители очень переживали за ее здоровье,  и она  ушла из коллектива. Ступени преодоления – таков лейтмотив нового хореографического спектакля.