Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Благодаря адекватной цене запорожцы предпочитают дорогим персикам ранние дыни и арбузы
Поделиться

Городские рынки завалены абрикосами, персиками и сливами, появляются ранние яблоки и груши, а урожай малины и клубники собрали уже во второй раз. Но, несмотря на такое обилие, немало покупателей и возле дынь и арбузов. Теплая весна и жаркое лето сделали свое дело — урожай бахчевых собрали на пару недель раньше прошлогоднего.

Благодаря адекватной цене  запорожцы предпочитают  дорогим персикам  ранние дыни и арбузы

 Народ  присматривается, приценивается,  говорит реализатор бахчевых на Центральном рынке Марина.  Цены у нас не кусаются: арбузы — 3 гривни за кило, дыня — 4,5 грн. Товар привезли из Херсонской области, выращен  без всяких добавок.

Именно цена заставляет запорожцев задуматься над покупкой ранних дынь и арбузов   если килограмм крымских персиков стоит 30 гривен, то хорошую дыню можно купить всего за 6 гривен!

Но специалисты лаборатории на Центральном рынке всетаки советуют запорожцам не спешить с покупкой бахчевых. А если очень хочется, то не есть слишком много арбузов и дынь за раз и на голодный желудок.

По словам лаборантов, превышенную норму нитратов в этом году чаще находят в дынях, чем в арбузах.

 На прошлой неделе мы выявили пять случаев превышения нормы нитратов в дынях,  рассказал заведующий лабораторией ветеринарносанитарной экспертизы Центрального рынка Сергей Онищенко.  Те партии мы не разрешили продавать на нашем рынке. А вот арбузы с начала сезона «чистые». На сегодняшний день и дыни у нас в порядке.

Благодаря адекватной цене  запорожцы предпочитают  дорогим персикам  ранние дыни и арбузы Однако, пока не пойдет массовый поток бахчевых, я бы не советовал увлекаться дынями и арбузами. Особенно это касается детей. Нитраты мы можем определить, но сейчас для роста используются и разнообразные пестициды, вычислить которые мы не можем.

Чтобы хоть както обезопасить себя, срезайте «попку» ягоды с хвостиком  в этом месте и накапливаются нитраты.

Специалисты советуют проверять у реализаторов наличие сертификатов соответствия и актов проверок из лабораторий при рынках. Покупать бахчевые у продавцов, которые торгуют сами по себе, не стоит — так чаще всего и реализуют испорченный продукт, который запретили продавать на рынке.

 Обычно все продавцы дают пробовать дыни и арбузы, а вы лучше попросите их самих попробовать, если будут есть, значит, торгуют хорошим продуктом,  поделилась с «Индустриалкой» продавщица фруктов на Малом рынке Тамара.  А еще выбирайте ребристые дыни  они вкуснее, а слишком большие арбузы не берите, лучше средние покупать.

Благодаря адекватной цене  запорожцы предпочитают  дорогим персикам  ранние дыни и арбузыЯ и сама уже ем дыни, которые продаю,  плохого не посоветую. В этом году они гдето недельки на две раньше обычного появились. Я не помню, чтобы на одном прилавке с арбузами лежали и абрикосы в таком количестве! Правда, абрикосы сейчас берут, в основном, на закатку, а покушать выбирают чтото повкусней. Когда покупатели видят дорогую клубнику и персики, выбирают ранние, но недорогие арбузы.

На варенье запорожцы также покупают сливы и груши. А хит продаж во фруктовых павильонах — ананасный абрикос, за который на рынке возле железнодорожного вокзала Запорожье1 просят 10 гривен за кило.

 Я специально пришла на варенье ведро купить  это же самый вкусный фрукт, а зимой баночку откроешь — аромат такой, что закачаешься,  рассказала «Индустриалке» пенсионерка Лидия Мироновна. Я в абрикосовое варенье добавляю чутьчуть корицы и лимоны, получается настоящий десерт к чаю. Ананасный абрикос мне нравится даже больше, чем персик — хранится он хорошо, есть его удобно, и самое главное — цена приемлемая. На дыни, конечно, посматриваю, но сегодня просто все не унесу, вот на выходных внуки приедут, может, и порадую их арбузом.