Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Содержание запорожских школ ляжет на местные бюджеты
Поделиться

В 2017 году содержание школ, кроме зарплат с отчислениями, будет финансироваться из местного бюджета. Такое решение приняла Верховная Рада, внеся изменения в Бюджетный кодекс.

Содержание запорожских школ ляжет на местные бюджеты

«Индустриалка» обратилась за комментариями к директору департамента образования и науки ОГА Татьяне Озеровой.

— Мы знали об этом, с учетом чего закладывали данные в областной бюджет, — сообщила Татьяна Ярославовна. — Коммунальные услуги, питание, содержание ложится на плечи местных бюджетов — это касается общеобразовательных учебных заведений.

Дошкольные учебные заведения и были на финансировании местных бюджетов.

Профессионально-технические учебные заведения, как и в 2016 году, переданы на финансирование из областного бюджета. Меняется только то, что мы принимаем профессионально-технические учебные заведения из городов областного значения (раньше финансировались за счет местного бюджета), а в областном центре, в Запорожье, они остаются на финансировании из местного бюджета.

На вопрос, что изменится для громады и не будут ли закрываться школы, Татьяна Озерова ответила:
— Громады начнут считать деньги, это станет стимулом для экономного распределения средств, активной работы над оптимизацией сети учебных заведений.

Школы закрываться не будут. Они могут быть только оптимизированы с понижением ступени.

…Еще одним новшеством станет то, что государство берет на себя расходы на подготовку в ПТУ по ряду профессий общегосударственного значения, но нашей области оно не коснется.

— Государство определило тринадцать таких профессий, — уточняет Татьяна Озерова. — Профессия должна быть необходима для нескольких регионов. Еще одно условие — в учебном заведении, где ей обучают, должны учиться дети из трех-четырех областей Украины. К сожалению, у нас в области нет таких профессий.

Но зато наша область участвует в эксперименте по профессии «закройщик» (признана одной из трех остродефицитных на государственном уровне). Мы получили 300 тыс. грн. госпомощи для высшего училища моды и стиля, уже сделан ремонт, закуплено и установлено современное оборудование для класса.

Фото из архива «Индустриалки»


Комментарии читателей