Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина
Поделиться

15 декабря в киноконцертном зале имени Довженко начинается показ нашумевшего украинского фильма «Моя бабушка Фанни Каплан».

Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина

Кино произвело фурор на последнем Одесском кинофестивале — зрительский интерес был настолько велик, что впервые за историю фестиваля сделали дополнительные показы.

«Индустриалка» побывала на допремьерном показе в киноконцертном зале имени Довженко и пообщалась с исполнительницей роли Фанни Каплан Екатериной Молчановой и кинокритиком, членом действующего украинского Оскаровского комитета Александром Гусевым.

По мнению Александра Гусева, это один из самых важных фильмов, снятых в Украине за время независимости, потому что это редкий счастливый пример фильма, который оказывается совсем на таким, каким ты его себе представляешь, исходя из описания и наших представлений об этой теме.

Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина

Фильм действительно необычный. Но убежденным коммунистам и поклонникам исторических фильмов его, пожалуй, смотреть не стоит. Это авторская трактовка событий, которая совершенно ломает представления об их участниках. Фанни Каплан крутит роман одновременно с добродушным полноватым братом Владимира Ленина Дмитрием Ульяновым и с роковым красавцем бандитом и революционером Виктором Гарским. Собственно, последний и втянул Фанни в политику, соблазнил, предал, опять обманул, а в результате от обиженной брошенной женщины досталось Ленину. Смотреть на это интересно и, в отличие от большинства современных отечественных фильмов, не занудно — не оторвешься.

Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина

Как призналась Екатерина Молчанова, особых трудностей в работе она не испытывала. Правда, была пара курьезных случаев.

— Снимали этап на каторгу, — вспоминает Катя. — На мне были настоящие железные кандалы. Потом мы должны были долго идти по полю, была большая массовка, и кандалы с меня забыли снять. Так я и проходила в них минут пятнадцать. Этого хватило, чтобы на следующий день мне не пришлось рисовать синяки.

(Сибирь и Москву снимали в Киеве, а Крым — в Одессе. — С. О.).

Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина

Мы должны снимать сцену в бане. Все девчонки должны были быть голыми, мы с этим смирились, готовились, худели. Подошел конец съемочного дня, нам сказали «Все!». «Подождите, а как же баня?» — поинтересовалась одна из актрис. «Бани не будет» — «А ради чего я худела?». Было очень смешно и трогательно.

Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина


— Катя, вас называют восходящей звездой украинского кино. Как вы до этого дошли?

— Занималась в театральной студии, участвовала во всевозможных театральны и сценических шоу в Одессе (я одесситка). И в какой-то момент поняла, что не все девочки, которые хотят быть актрисами, становятся ими. Отказалась от своей детской мечты и закончила Одесский Национальный университет имени Мечникова, училась на бизнес-менеджера.

Но жизнь вынесла меня к мечте! Я уехала в Киев, работала в кинопроизводстве, помогала кастинг-директорам подбирать актеров, работала ассистентом режиссера, продюсера.

Потом абсолютно случайно, не через кинокруги, мое фото показали грузинскому режиссеру Нане Джорджадзе, которая собиралась снимать фильм «Моя русалка, моя Лореляй». Она захотела со мной встретиться. В результате я уволилась и приехала в Одессу готовиться к съемкам (и сыграла главную роль вместе с Олегом Скрипкой. — С. О.). Это был мой первый полный метр, до этого я играла в эпизодах. Недавно снялась в фильме «Уровень черного», где сыграла девушку главного героя. Сейчас я в творческом отпуске (актриса приехала в статусе будущей мамы. — С. О.), но предложения поступают.

Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина

— Как вам работалось с актером Алексеем Девотченко, сыгравшим Ленина?
— Невероятно талантливый актер из Петербурга. К сожалению, он погиб, не до снявшись один съемочный день.

С ним у меня один съемочный день, на заводе Михельсона, где случается покушение на Ленина. От Алексея шла невероятная энергия — это просто махина таланта. При этом он доброжелательный, талантливый, профессиональный, без каких либо замашек.

— Он погиб из-за своих оппозиционных взглядов?

— Погиб при невыясненных обстоятельствах, — добавляет Александр Гусев и не следующие вопросы отвечает он. — Он действительно известен своими оппозиционными взглядами, открыто и очень активно поддерживал Украину. И, наверное, есть достаточно серьезные основания предполагать, что он был убит.

— Фильм не обвиняли в декоммунизации?
— Я бы сказал, что этот фильм является одним из самых оригинальных примеров декоммунизации. Не могу представить себе ни одного зрителя, который, посмотрев бы этот фильм, воспринял его как коммунистическую пропаганду.

— Откуда взялась версия про роман Каплан и Ульянова?
— Режиссер фильма Алена Демьяненко много времени провела в архивах. Есть свидетельские показания, что Каплан и Ульянова видели вместе. Она пребывала в пансионате, где работал врачом Дмитрий Ульянов. В деле Фанни Каплан вымараны порядка десяти страниц определенного периода ее жизни, соответствующего пребыванию в этом пансионате. Все это позволяет представить, предположить, что был роман между Фанни Каплан и Дмитрием Ульяновым.

— Что означает сюрреалистическая сцена в финале с плывущей стаей зайцев?

— Для меня этот фильм — сплетение исторической реальности, наших представлений о ней и реальности искусства, а финал с зайцами — горький вариант хэппи-энда. Мы-то знаем, что зайцы погибли — Владимир Ильич, как охотник, забил их насмерть. Мы знаем, что зайцы не плавают. И эти плывущие животные — о том, что есть историческая правда, до которой вообще нельзя докопаться, а есть правда искусства. И в искусстве мы вольны делать все, что хотим. Хотим хэппи-энада — пожалуйста. Нам приятно думать, что зайцы остались живы, а у Фанни Каплан остались потомки.

(Уточнение: исполнители роли зайцев не пострадали).

…Екатерина Молчанова поблагодарила директора киноконцертного зала имени Довженко Людмилу Зеленюк:
— Если бы каждый директор кинотеатра будет гореть украинским кино так же, как вы, то думаю его ждет огромное будущее.

А после показа фильма творческая группа пообщалась с запорожскими зрителями.

Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина

ПРИХОДИТЕ!
Фильм «Моя бабушка Фанни Каплан» идет в ККЗ имени Довженко по 28 декабря. Телефон для справок 233-35-28.

15 декабря в ККЗ имени Довженко также стартует всеукраинская премьера фантастического экшена «Бунтарь один. Звездные войны. История«.

«Индустриалка» также писала: «Как снимали фильм «Весна на Заречной улице» — воспоминания запорожцев«.

Запорожцам покажут роман между Фанни Каплан и братом Ленина

Фото автора


Комментарии читателей