Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Политика
Запорожский нардеп-миллионер не получит землю детского санатория по цене двухкомнатной квартиры
Поделиться

Запорожский нардеп-миллионер не получит землю детского санатория по цене двухкомнатной квартирыЗемли Запорожского областного детского противотуберкулезного санатория, расположенные в курортном Бердянске, вернули громаде.

Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Запорожской области, таким образом, отказав в удовлетворении иска частного предприятия «Курорты Приазовья», входящего в группу бердянского нардепа-миллионера Александра Пономарева, против Запорожского областного совета.

Как уже писала «Индустриалка», в начале 2016 года Пономарев оказался в эпицентре скандала с фиктивным аукционом на покупку разрушенных зданий противотуберкулезного детского санатория. Объект был оценен и продан как постройки – без учета земли, хотя он расположен рядом с источником целительных грязей и его реальная стоимость гораздо больше. Но в связи с тем, что постройки санатория из-за размыва береговой линии Азовского моря пришли в аварийное состояние, а на содержание территории и имущества этого объекта из областного бюджета ежегодно уходило около 200 тыс. гривен, прошлый состав областного совета принял решение о его продаже.

Стартовая цена лота составила всего 601 тыс. грн. Интерес к объекту, расположенному на берегу Азовского моря, проявили лишь две фирмы: ЧП «Курорты Приазовья» и ООО «Азов Вояж», оформленные на менеджеров Пономарева. Первыми сделали ставку «Курорты Приазовья», подняв цену на 60 тысяч гривен. Второй участник – «Азов Вояж» — совершать шаг отказался.

Таким образом, здравницу, расположенную на более чем двух гектарах курортной земли, продали на аукционе за 661 тыс. грн. При этом стоит добавить, что продали с нарушением процедуры: аукцион должен был проводить Фонд госимущества, а проводила частная фирма. Плюс — к 2,2 га оттяпали еще 600 метров береговой линии.

История всплыла наружу уже при нынешнем составе облсовета, депутаты которого усомнились в честности проведенных торгов, а главное — в цене вопроса. Главным же рассказчиком о законности сделки и отсутствии альтернатив оказался соратник Александра Пономарева Сергей Ткаченко, поставленный на должность главы бюджетной комиссии облсовета.

ЧП «Курорты Приазовья» не захотело добровольно отказываться от здравницы и подало в суд. Как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» заместитель председателя Запорожского областного совета Владислав Марченко, несмотря на беспрецедентное давление, которое оказывалось на всех участников судебного процесса, суд принял решение, что 2,2 гектара земли на берегу моря не могут быть проданы за «смешные» 661 тыс. грн., а также признал недействительными и отменил все сопутствующие решения.

— Это действительно уникальное место с береговой полосой более 300 м, имеет единоличный выход на Красный Лиман, — подчеркнул Владислав Марченко. — Это готовая площадь под строительство, с уже проведенными коммуникациями, которая находится в районе аквапарка и в 300-500 метрах от одного из самых дорогих отелей города. Поэтому никто не позволит отдать этот маленький оазис, принадлежит общине, по цене двухкомнатной квартиры!

Напомним, ЧП «Курорты Приазовья», входящее в группу нардепа-олигарха Александра Пономарева, владеет пятью здравницами на Бердянской косе, среди которых два санатория, две базы отдыха и детский лагерь. По имеющейся у нас информации, миллионеру этого мало, и он нацелился заполучить также землю у самого основания косы, расположенную практически в черте города. И в этот раз миллионер имеет все шансы оттяпать желанную землю, ведь руководство Бердянска, включая мэра и его заместителей, а также главы профильных комиссий Бердянского горсовета — люди Пономарева.

Запорожский нардеп-миллионер не получит землю детского санатория по цене двухкомнатной квартиры
Запорожский нардеп-миллионер не получит землю детского санатория по цене двухкомнатной квартиры
Запорожский нардеп-миллионер не получит землю детского санатория по цене двухкомнатной квартиры

Комментарии читателей