iz.com.ua

Запорожье
Вокруг Гуляйпольского месторождения снова назревает конфликт
Поделиться

Вчера Запорожский облсовет разрешил разработку железной руды в Гуляйпольском районе. На этот раз пробиться к залежам руды пытается ОАО «Гайчурский ГОК». К слову, это уже четвертое предприятие, желающее заполучить право добывать руду в Гуляйпольском районе. Всякий раз главным препятствием к осуществлению этой цели ставало население района. Ходят слухи, что разработчиков на самом деле в село Зализнычное, где и находится львиная доля залежей, манит не железная руда, а уран. А так как производство планировалось вести открытым способом, перспектива загрязнения окружающей среды промышленными отходами людей очень пугает.
Уже завтра, как подтвердил «Индустриалке» председатель Гуляйпольского райсовета Александр Попович, в районе пройдет внеочередная сессия, на которой и будет решаться вопрос о разработке руды.
То, что последнее слово в этой ситуации поставит население в интервью «Индустриалке» подтвердил народный депутат Украины Александр Дудка. 
— Областной совет вчера действительно принял такое решение.  Поэтому мы инициировали проведение внеочередной сессии районного совета, на которой будет рассматриваться один-единственный вопрос — о разрешении разработки месторождения. Но на данный момент наша главная задача — не допустить никакого строительства, пока не будет точно определено, что находится в этих залежах — руда или уран. До этого никакого разрешения и никаких работ быть не может. Прежде всего должен быть проведен референдум среди жителей района, и только они могут решить: быть ГОКу или нет, — подчеркнул Александр Иванович и добавил: — Даже губернатор дал слово, что там не то, что техника, а даже лопата не копнет, пока жители не дадут своего согласия.
В самом Гуляйполе уже назревает акция протеста. Как рассказал «Индустриалке» председатель общественной организации «Гуляйпольская громада» Сергей Левченко, в прошлом году с позором из города уже уехали представители якобы канадской фирмы, которая в Украине даже зарегистрирована не была.
— Мы подозреваем, что к нам пытаются пробиться те же люди, только под другим «именем». Потому что такого предприятия как «Гайчурский ГОК» в тех же интернет-поисковиках и в помине нет, — рассказал Сергей Левченко. — Гуляйполе 230 лет жило без ГОКа, и мы хотим чтобы здесь жили наши дети, дышали чистым воздухом и пили чистую воду. Поэтому примем самые решительные меры, чтобы не допустить строительства.

 

Заказать, изготовить рекламные листовки и брошюры в Киеве можно перейдя по сылке  http://rhombus.com.ua, здесь удовлетворят свои самые изысканные вкусы