Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Экс-директор скандального коммунального предприятия проиграл суд мэру Запорожья
Поделиться

Запорожский районный суд Запорожской области оставил без удовлетворения иск Алексея Гаврикова — бывшего директора скандального «КП «Основания», замешанного в коррупционных схемах по вымыванию бюджетных средств.

Экс-директор скандального коммунального предприятия проиграл суд мэру Запорожья

Как писала «Индустриалка», в мае городской голова Запорожья Владимир Буряк уволил Алексея Гаврикова с занимаемой должности из-за грубого нарушения обязательств, предусмотренных контрактом. В частности, из-за действий руководителя КП «Основание» понесло убыток в сумме 18 тыс. грн., которую с него взыскал Шевченковский районный суд Запорожья в связи с незаконным увольнением ведущего инженера участка содержания сетей.

Кроме того, во время аудита, проведенного по инициативе Владимира Буряка на всех коммунальных предприятиях города, выяснилось, что КП «Основание» украло у запорожцев 80 млн. грн., а это 349 грн. с каждой семьи и равноценно капитальному ремонту 158 домов, ремонту почти 8 тысяч подъездов или капремонту 260 лифтов! Проверка также выявила, что треть из почти 3900 сотрудников предприятия были «мертвыми душами», т.е. люди никогда не работали, но при этом, по документам, получали зарплаты.

Тем не менее, Алексей Гавриков посчитал решение о его увольнении незаконным и обратился в суд с требованием, чтобы его восстановили в должности с выплатой среднего заработка за вынужденный прогул.

Экс-директор скандального коммунального предприятия проиграл суд мэру Запорожья

Суд не удовлетворил исковые требования Гаврикова, а пришел к выводу, что именно из-за ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей, предусмотренных в контракте, с КП «Основание» незаконно уволили ведущего инженера участка содержания сетей Шевченковского территориального отделения КП «Основания» Ворону, из-за чего предприятие понесло убытки в размере 20381,62 грн. (средняя зарплата + судебный сбор). Суд подчеркнул, что это дает основания для квалификации указанных действий Алексея Гаврикова как грубого нарушения трудовых обязанностей. В связи с этим суд посчитал его увольнение законным. Решение уже вступило в законную силу.

Экс-директор скандального коммунального предприятия проиграл суд мэру Запорожья

К слову, представители КП «Основание» на суд не пришли, пожелав, чтобы дело рассматривалось без их участия.


Комментарии читателей