Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя
Запорожские депутаты решат судьбу КП «Пресса»
Поделиться

Запорожские депутаты решат судьбу КП «Пресса»Сегодня на сессию Запорожского городского совета вынесен проект решения о ликвидации КП «Пресса». В связи с этим возле здания городского совета состоялся митинг, на который собралось около сотни пенсионеров, которые представляют общественную организацию «За права пенсионеров», а также, по словам организаторов акции, являются читателями одной из газет для пенсионеров

Как рассказал «Индустриалке» заместитель городского головы Валерий Эделев, на сегодняшнюю сессию подготовлен и вынесен на рассмотрение проект решения о ликвидации КП «Пресса», которое является собственностью Запорожского городского совета. В зависимости от того, какое решение сегодня на сессии примут депутаты, КП либо будет ликвидировано, либо продолжит свою работу.

— Легенда о том, что предприятие было прибыльным, не соответствует действительности. Начиная с 2014 года, предприятие начало балансировать на грани рентабельности. Так вот с 2013 года по сей день реализация газет упала практически в 3 или 4 раза, — сообщил Валерий Эделев. — Это связано, прежде всего, с наличием электронных СМИ. У каждого есть гаджеты, айпады, айфоны, что способствует тому, что люди перестали покупать газеты.
Также это связано и с общим снижением уровня жизни пенсионеров, которые были основной аудиторией для покупки газет. Сегодня не каждый пенсионер может позволить себе купить одну газету, а тем более подписать ее на год. Поэтому тиражи газет падают и объем реализации этой продукции в киосках КП «Пресса» резко снизился.

Запорожские депутаты решат судьбу КП «Пресса»

По словам заммэра, дохода, который предприятие получало от реализации газет, не хватает для содержания КП. Для того, чтобы сохранить КП «Пресса», исполком рассматривал несколько вариантов дальнейшей работы. В частности, было предложение разрешить предприятию продавать сопутствующие товары, кроме газет. Однако идея не нашла поддержки ни в исполкоме, ни в депутатских комиссиях.
Поэтому сегодня депутаты рассматривают два варианта развития сложившейся ситуации: либо полностью сократить предприятие до 10-15 киосков и убирать его базу, либо переформатировать работу этого КП. Именно для этого на сессию горсовета и вынесен проект решения.

— Я хочу сразу сказать, что ни один кредитор не пострадает. Все деньги, которые на сегодня должно это предприятие, будут возвращены тем газетам, которые имеют претензии к данному предприятия, — заверил Валерий Гаврилович. — Скорее всего, это будут бюджетные средства — для того, чтобы не распродавать основные средства КП за бесценок. Это предприятие останется городу, а бюджет заплатит эти деньги.
После того, как будет утверждена дислокация мест по городу для размещения прессы, — это будут уже не такие большие киоски, а маленькие, универсальные, — киоски будут передаваться в аренду частным предпринимателям. В условиях аренды будет оговариваться, что в этих местах будет продаваться только пресса.

Запорожские депутаты решат судьбу КП «Пресса»
Запорожские депутаты решат судьбу КП «Пресса»
Запорожские депутаты решат судьбу КП «Пресса»
Запорожские депутаты решат судьбу КП «Пресса»
Запорожские депутаты решат судьбу КП «Пресса»

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей