Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Депутаты Токмакского райсовета просят правоохранителей разобраться со срывом сессии
Поделиться

Депутаты Токмакского райсовета просят правоохранителей разобраться со срывом сессииДепутаты Токмакского районного совета обратились в правоохранительные органы с просьбой разобраться с ситуацией, которая произошла 24 ноября. Как писала «Индустриалка», в этот день была сорвана внеочередная сессия райсовета, на которой депутаты планировали рассмотреть один вопрос — выразить недоверие председателю Токмакской районной государственной администрации Гураму Джиоеву.

— Знаєте, це зовсім якась абсурдна ситуація, коли представники обласної адміністрації в особi Зубченка разом із представниками районної адміністрації блокують трибуну, щоб не дати депутатам зробити ту дію, котру можуть робити депутати місцевого самоврядування, — заявила заместитель председателя Токмакского районного совета, депутат от фракции «Батькивщина» Валерия Матвиенко. — Ми, звичайно, звернулися до правоохоронних органів, щоб вони розібралися з цією ситуацією, щоб вони дали нормальну відповідь і якимсь чином втручалися в те, що депутати не можуть виконати свою функцiю.

Она напомнила, что согласно ст. 118 Конституции Украины, депутаты районного совета имеют право выразить недоверие председателю районной государственной администрации. А Президент Украины, и это исключительно его право, может принять к сведению и вынести соответствующее решение.

— Ми, як депутати районної ради, хочемо провести сесію, висловити недовiру голові РДА , бо, знаєте, вже накипiло, — подчеркнула депутат. — Накипіло те, що відбувається. Він втратив довіру серед депутатів, серед сільгоспвиробників, котрі працюють на цій землі.

Валерия Матвиенко подчеркнула, что внеочередная сессия была правомочной, поскольку были проведены все необходимые процедуры. Было распоряжение главы райсовета о созыве сессии, были проведены заседания депутатских комиссий, составлены протоколы, вопрос, вынесенный на сессию, проходил обсуждение и проект решения был опубликован на сайте.

— Представники всіх політичних сил, крім БПП, відкрито підтримують нашу позицію. Дуже великий тиск йшов на депутатів напередодні цієї сесії, — подчеркнула замглавы райсовета. — Все це сказується на роботі районної ради, сказується на благоустрої міста, а також на політичній ситуації. Тому що коли такий недолугий голова адміністрації, і коли такий супротив серед депутатів, сільгоспвиробників, то не буде роботи… І не буде спокію у районі. Між собою всі ж спілкуються, всі знають, і висновок один: ніколи не було такої ситуації, такого супротиву, конфліктів в адміністрації і районній раді.

Напомним, позавчера заседание сессии Токмакского районного совета было сорвано чиновником обладминистрации и людьми в камуфляжной форме. Началу сессии препятствовал как начальник управления внутренней политики Запорожской облгосадминистрации Александр Зубченко, который именно с этой целью приехал в Токмак, так и люди в камуфляжной форме, которых, по сложившейся традиции, активно использует местная власть для давления на депутатов. Крики, угрозы, блокирование работы главы райсовета были подчинены одной цели – не дать открыть сессию.

Повторно депутаты собрались в 15.00, однако сессия так и не началась из-за сообщения о минировании здания райадминистрации. Из здания эвакуировали всех сотрудников, в помещение никого не пускали, а территорию правоохранители огородили специальными лентами. Напомним, в Токмаке важные мероприятия с помощью «минирования» срываются не впервые.


Комментарии читателей