Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожская областная власть закрывает глаза на конфликт в Токмаке
Поделиться

Запорожская областная власть закрывает глаза на конфликт в ТокмакеЗапорожская областная власть закрывает глаза на конфликт, который уже полгода длится в Токмакском районе между главой районной государственной администрации и депутатским корпусом райсовета.

Свидетельством тому стал срыв внеочередной сессии райсовета 24 ноября, на которой депутаты планировали рассмотреть один вопрос — выразить недоверие председателю Токмакской районной государственной администрации Гураму Джиоеву.

По мнению большинства депутатского корпуса, глава райадминистрации узурпировал власть в районе, в обход депутатов единолично решая вопросы всех уровней – от хозяйственных до кадровых, на все возражения депутатских комиссий не реагирует. Не выносятся на предварительное рассмотрение депутатов и вопросы бюджета района, что особенно актуально сегодня, в канун нового бюджетного года. При этом проблемы здравоохранения, образования, социальной защиты граждан, земельные вопросы не решаются.

— Непонимание между главой администрации и районным советом длится в течении полу года. Нас не желает слышать областная власть, хотя неоднократно о нашей проблеме собщали губернатору. Его представитель Зубченко присутствовал на заседаниях последних трех сессий, — сообщил депутат Токмакского районного совета от фракции «Батькивщина» Сергей Катречко. — Изначально все началось из-за дерибана земли. Пытаются отнять и отнимают у людей землю, которая принадлежит им уже на протяжении 20-30 лет, людям ее просто не дают оформить. И под этим соусом земля раздается фирмам запорожским, людям с области, только не местному населению. Все о проблеме знают, и тем не менее максимально все блокируется на уровне Запорожья.

По мнению депутата, который входит в бюджетную комиссию, цены на текущие ремонты городских объектов очень завышены. Он отметил, что глава райгосадминистрации хочет единолично распоряжаться бюджетными деньгами, потому бюджетные вопросы выносятся на сессию в обход бюджетной комиссии.

— Мы просим: дайте нам документы, сметные, договоров не предоставляют. Мы приняли решение — денег не перечислять без подписи главы бюджетной комиссии. Но, имея на руках такой документ, администрация все равно перечисляет деньги, — говорит Сергей Катречко.

Напомним, вчера заседание сессии Токмакского районного совета было сорвано чиновником обладминистрации и людьми в камуфляжной форме. Началу сессии препятствовал как начальник управления внутренней политики Запорожской облгосадминистрации Александр Зубченко, который именно с этой целью приехал в Токмак, так и люди в камуфляжной форме, которых, по сложившейся традиции, активно использует власть для давления на депутатов. Крики, угрозы, блокирование работы главы райсовета были подчинены одной цели – не дать открыть сессию.

Повторно депутаты собрались в 15.00, однако сессия так и не началась из-за сообщения о минировании здания райадминистрации. Из здания эвакуировали всех сотрудников, в помещение никого не пускали, а территорию правоохранители огородили специальными лентами. Напомним, в Токмаке срывают важные мероприятия с помощью «минирования» не впервые.


Комментарии читателей