Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, ЭКОПОСТ
В Запорожье выберут лучший проект реконструкции «Дубовки»
Поделиться

Исполнительный комитет Запорожского городского совета согласовал программу и условия открытого архитектурного конкурса на определение лучшего проектного предложения по реконструкции центрального парка культуры и отдыха «Дубовий гай». Как сообщил сегодня на заседании исполкома директор КП «ЦПКиО «Дубовий гай» Олег Комаренко, конкурс должен пройти уже вначале декабря.

В Запорожье выберут лучший проект реконструкции «Дубовки»

Он напомнил, что «Дубовка» была построена в 1959 году и с этого времени ни разу не реконструировалась. Поэтому на сегодня в парке нет ни инфраструктуры, ни современных аттракционов, ни ограждения.

По словам директора парка, программа, которая выносится на конкурс, была обсуждена с общественностью и утверждена экспертами Ассоциации архитекторов Запорожской области. Она состоит из таких направлений: приведение территории для культурно-массовых мероприятий в надлежащее состояние; создание зоны развлечений и зоны оздоровления и спорта. Особое внимание авторы уделили созданию новой инфраструктуры, которая позволит иметь в парке канализацию, водопровод, ограждение и т. д.

— Для того, чтобы парк работал, он должен быть не только комфортным для граждан и привлекательным для гостей. Это должен быть и бизнес-проект, когда коммунальное предприятие зарабатывает средства для своего содержания и развития, — отметил Олег Комаренко. — Поэтому мы готовим всеукраинский архитектурный проект, к которому привлекли в состав жюри передовых архитекторов.

Из 11 членов жюри 7 архитекторов, среди которых глава правления Запорожского областного отделения Национального союза архитекторов, его заместитель, архитектор Виктор Трубин и 4 архитектора из Киева, Днепра и Харькова. По мнению Олега Комаренко, такой состав жюри позволит сделать проект реконструкции «Дубовки» объективным и максимально качественным, который удовлетворит жителей и гостей города.

Стоит отметить, что, по словам Олега Комаренко, в основу концепции был взят проект максимально приближенного по площади к «Дубовке» парка, который находится в Харькове. Его площадь составляет 65 гектаров, площадь запорожского парка — 54 гектара.

— Для того, чтобы у нас проект был разработан качественный, было принято решение объявить государственный архитектурный конкурс, — сообщил заместитель гороского головы Владимир Волобуев. — Вначале декабря начинают поступать предложения. Перед этим комиссия даст техническое задание, в котором будет прописано, как парк будет развиваться, какие коммуникации должны быть. И, я так думаю, в январе-феврале у нас начнут появляться эскизы. Окончанием станет голосование за лучшую концепцию.

Победители конкурса проектов развития «Дубовки» получат денежные премии: за первое место — 200 тыс. грн, за второе — 150 тыс. грн, за третье — 100 тыс. грн. Когда общая концепция будет разработана, по словам Владимира Волобуева, она будет выставлена на «Прозорро», где будет выбрана фирма, которая будет заниматься сметной документацией и т. д.

— Это будет не просто парк «Дубовий гай». Мы хотим сохранить полуостров между озерами и в следующем году мы будем проводить полную расчистку русла Мокрой Московки, начиная от устья и до железнодорожного моста. Это экологические деньги, — сообщил городской голова Владимир Буряк. — Также сюда будет входить территория благоустройства по Набережной магистрали, капитальный ремонт пешеходного моста через Мокрую Московку, берегоукрепление самой речки.

Старт выполнения работ запланирован на начало 2017 года — будут постепенно обновляться коммуникации парка «Дубовий гай», которые были заложены еще в 50-х годах.

Как писала «Индустриалка», запорожская «Дубовка» разрослась молодыми дубами, соснами и сливами «Писсарди».

Фото автора


Комментарии читателей