iz.com.ua

Запорожье
Бюджет Запорожья-2013 приняли в перепалках
Поделиться

Городской бюджет на 2013 год можно назвать региональным — депутаты от «Батькiвщини» за него не голосовали
Бюджет Запорожья-2013 приняли в перепалках

По мнению представителей оппозиционной фракции в городском совете, показатели, прописанные в главном финансовом документе Запорожья, нереальны. Так, заработная плата запорожских трудящихся в будущем году должна вырасти на 22% (при том, что по итогам 2012-го рост зарплат будет максимум 7%). «Где мы будем брать эти деньги, если заводы закрываются, а количество работающих сокращается?», — на этот вопрос лидера «Батькiвщини» в городском парламенте Виктора Острянского председатель бюджетной комиссии Виктор Великий ответил, как истинный регионал: нас ждут улучшения и стабильность.

«Бюджет — 2013 имеет четко выраженную социальную направленность. 85% средств будут направлены на медицину, образование, социальную защиту и культуру», — заверил Виктор Великий. Правда, не скрывал Виктор Великий и два основных недостатка будущего бюджета. Это — завышенная доходная часть (запорожцы должны заработать 2,8 млрд. грн.) и выросшие на 60% изъятия.

Но даже то, что в будущем году Запорожье должно отдать не 120 миллионов гривен, как в этом году, а 200 миллионов, не смущает мэра Запорожья. «Я не поддерживаю шумихи вокруг бюджета. И не могу сказать, что он — антисоциальный. Оснований не принимать бюджет нет. Это — не логично», — сказал Александр Син. Преодолеть трудности, по мнению городского головы, можно будет с помощью краткосрочных кредитов. Уже сегодня специалисты прогнозируют, что Запорожью придется просить в долг минимум 200 миллионов (при том, что в этом году город уже получил в кредит 70 миллионов гривен).

Как рассказала заместитель городского головы Запорожья Валентина Малыш, работая над главным финансовым документом города, специалисты старались максимально сбалансировать бюджет. Чтобы, прежде всего, профинансировать социальную сферу в объемах, достаточных для обеспечения деятельности.

Резервы для экономии бюджетных средств городские власти видят в энергосбережении. Для этого в 2013 году планируют начать замену устаревшего оборудования. Начнут — со старых электрических плит в детских дошкольных учреждениях. Направив на закупку современных печек около 90 миллионов гривен, в мэрии планируют через 2-3 года значительно экономить на оплате за электроэнергию.

Запорожцев, далеких от бюджетных баталий в сессионном зале, должно порадовать то, что власти планируют капитально отремонтировать несколько объектов соцкультбыта, закупить новое медицинское оборудование, направить 3,5 млн. грн. на оздоровление детей. Обещают также поддерживать квартальные комитеты, предпринимателей, работающих в сфере малого и среднего бизнеса, а также молодые семьи, мечтающие о собственной квартире, — на молодежное кредитование, которое в 2012-м не финансировали совсем, предусмотрено 2 млн. грн.

Кроме того, за бюджетные деньги в 2013 году планируют построить 70 новых детских и 35 спортивных площадок. 4 миллиона гривен выделят на ремонт внутриквартальных дорог.

Единственным новым источником бюджета развития станет налог на недвижимость, который вводится с 1 января 2013 года. По данным Валентины Малыш, на этом город сможет заработать 1,2 миллиона гривен.

До того, как закончить дискуссию на бюджетную тему, проявили свой характер и запорожские коммунисты. Так, лидер фракции КПУ Иван Костенко поинтересовался, заложен ли в главный финансовый документ процент инфляции и индекс цен. Получив утвердительный ответ, коммунисты проголосовали в унисон с членами фракции Партии регионов.

Таким образом, после долгих споров, бюджет Запорожья — 2013 приняли большинством голосов: 76 — «за» и 12 — «не голосовали».