Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Жизнь, Запорожье, Экономика
Сколько запорожцы заплатят за тепло в октябре?
Поделиться

Сколько запорожцы заплатят за тепло в октябре?Запорожцы, чьи дома не оборудованы приборами учета тепловой энергии, в октябре заплатят 17,9906 грн. за 1 кв. м отапливаемой площади квартиры.

Как сообщили в концерне «Городские тепловые сети», сумма рассчитана согласно нормам закона: из расчета за 1 кв. м отапливаемой площади квартиры и с учетом фактической температуры воздуха и фактического количества дней предоставления этой услуги в расчетном месяце.

Средняя температура воздуха с 13 по 31 октября составляла 4,8 градуса тепла против 1,8 градуса, учтенных в тарифе. Чем ниже будет температура воздуха, тем больше придется платить.

Напомним, по сравнению с прошлым годом, тариф на отопление вырос на 95,7%! Это произошло из-за подорожания газа. В этот отопительный сезон запорожцы, в домах которых стоят приборы учета тепла, будут платить за отопление согласно показаниям счетчиков пропорционально площади квартиры по тарифу 1218,56 грн./Гкал. Тем, у кого нет приборов учета, НКРЭКУ установила тариф 28,44 грн. за квадратный метр.

Так, если в прошлом отопительном периоде жильцы однокомнатных квартир (без приборов учета) платили в среднем 479,49 грн., то в этом году придется выложить 938,52 грн. В двухкомнатной квартире плата за тепло вырастет с 653,85 грн. до 1 279,80 грн., в трехкомнатной — с 944,45 грн. до 1 848,60 грн.

В октябре платежки еще не так шокируют, потому что месяц теплый, да и неполный. А вот чтобы спрогнозировать оплату за отопление в ноябре, можно поднять платежку за этот месяц прошлого года и умножить сумму на 1,96.

Выход один – необходимо оформить субсидию на услуги ЖКХ. Кроме того, малообеспеченным запорожцам, как сообщала «Индустриалка», часть оплаты за отопление компенсируют из городского бюджета. Помощь для оплаты за отопление в однокомнатной квартире составит 200 гривен, в двухкомнатной — 300 гривен, в трехкомнатной и частном доме — 400 гривен.


Комментарии читателей