Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Молодежь Запорожья может влиять на весь мир
Поделиться

Около сорока студентов запорожских вузов осваивают азы открытия собственного дела в Запорожском национальном университете, где проходит бесплатный трехдневный курс «Бізнес-просвіта» международной общественной организацией “Україна. Всесвіт. Майбутнє” (Киев). Их учат креативному подходу в этом вопросе.

Молодежь Запорожья может влиять на весь мир

— Мы приняли всех желающих, кто заинтересовался нашим мероприятием и зарегистрировался, — сообщила «Индустриалке» куратор проекта Анастасия Багний. – Студентов разделили на четыре группы, каждая из которых разрабатывает стратегию выхода на рынок Запорожья нового товара или услуги. Группа, которая презентует лучший проект, отправится в двухдневную поездку «Киев креативный». Мы посетим все инновационные события, проекты, места, студенты пообщаются с предпринимателями.

Образовательная поездка «Киев креативный» стала возможна благодаря официальному партнеру проекта «Бізнес-просвіта» – ПАО «Запорожсталь». Когда мы приехали в Запорожье, то начали искать партнеров, которые помогли бы отправить студентов в образовательную поездку. И нашли поддержку на «Запорожстали».

На курсе «Бізнес-просвіта» рассказываем о том, почему стоит открывать собственный бизнес и как это сделать.

Перед Украиной стоит проблема, как за короткое время стать более богатой и развитой страной. И мы рассказываем о том, как занятость в собственном бизнесе решает эти вопросы. Потому что когда ты занимаешься собственным делом и оно тебе нравится, ты становишься счастливее, работаешь на собственное развитие. Если ты организуешь предприятие, то создаешь рабочие места, ты трудишься на развитие общества, на развитие своего города и области.

Своим опытом и наработками со студентами делились запорожские бизнесмены и гости из Киева. Так, 27-летняя консультант по инновациям для лидеров Екатерина Акименко из Киева последний год провела в Стэнфордском университете, в Кремниевой Долине, где была слушателем различных курсов.

— В креативном бизнесе, как и в бизнесе вообще, всегда актуально, в первую очередь, следить за инновациями, второе – не ставить за цель заработать деньги, третье – давать себе шанс на ошибку, — отвечает на вопрос «Индустриалки» об актуальных тенденциях Екатерина Акименко. – Например, сейчас большой инновацией является методология создания инновационных креативных идей, которая называется дизайн-мышление. Методология зародилась в Стэнфордском университете. Собственно, это давно забытое старое, запакованное в красивую упаковку. Методология помогает бизнесменам на определенной стадии поиска идей. Главное здесь – максимально познать своего потребителя. То есть не просто делать предположения, а пойти к целевой аудитории и спросить, что ей нужно. Так, в свое время ноутбук, планшет, мышка для компьютера были созданы с помощью дизайн-мышления.

До студентов хотела, в первую очередь, донести, что не стоит мыслить категориями своего подъезда, района, города, а надо мыслить категориями намного более широкими – мира. И не стоит думать, что если ты живешь в Запорожье, то ты не можешь влиять на весь мир.

…Какая группа студентов создаст лучший проект и поедет на экскурсию «Киев креативный», станет известно завтра, 13 ноября, в последний день курса»Бізнес-просвіта».

Справка «Индустриалки»
Дизайн-мышление — методология решения инженерных, деловых и прочих задач, основывающаяся на творческом, а не аналитическом подходе. Главной особенностью дизайн-мышления, в отличие от аналитического мышления, является не критический анализ, а творческий процесс, в котором порой самые неожиданные идеи ведут к лучшему решению проблемы.
По материалам «Википедии»

Словарь «Индустриалки»

Инновация — это новшество или нововведение, но не любое, а такое, которое повышает эффективность действующей системы. Это новый или значительно улучшенный продукт (товар, услуга) или процесс, новый метод продаж или новый организационный метод в деловой практике, организации рабочих мест или во внешних связях. Более общее это понятие может применяться также к воплотившейся творческой идее.


Комментарии читателей