Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
Подробности суда над экс-мэром Запорожья
Поделиться

Подробности суда над экс-мэром ЗапорожьяСегодня, 11 ноября, в Орджоникидзевском районном суде Запорожья закончилось рассмотрение так называемого «Дела врачей», обвиняемым по которому проходил экс-мэр Запорожья Александр Син.

Как писала «Индустриалка», бывшего градоначальника признали виновным в нарушении трудового законодательства за то, что он подписал контракты с главными врачами запорожских медучреждений на три месяца вместо положенных 3-5 лет.

Суд подчеркнул, что ни одной нормой закона не предусмотрено заключение дополнительных соглашений на срок, который в 12 раз меньше положенного, тем более против волеизъявления главных врачей.

Подробности суда над экс-мэром Запорожья

Наказание, предусмотренное статьей, инкриминируемой Сину, предусматривает либо штраф, либо исправительные работы, либо запрет занимать определенные должности на определенный срок — именно о последнем просила прокуратура.

Подробности суда над экс-мэром Запорожья

Суд принял решение запретить экс-мэру занимать должности в органах местного самоуправления и исполнительных органах сроком на два года. Другие меры пресечения суд посчитал невозможными в связи с тем, что Александр Син ныне безработный. На плечи Александра Сина также лягут судебные расходы по проведению экспертизы в размере чуть больше 2 тыс. грн.

Подробности суда над экс-мэром Запорожья

Смягчающими обстоятельствами суд назвал отсутствие у Александра Ченсановича ранее судимостей, наличие у него несовершеннолетнего ребенка, постоянного места прописки и проживания, три высших образования, а также то, что он не стоит на учете в наркологическом диспансере или у психиатра.

Вместе с тем суд оставил без удовлетворения ходатайства потерпевших главврачей Валерия Глобы и Кирилла Нерянова о возмещении им морального ущерба в размере 1 млн. грн. каждому, посчитав, что эти требования должны быть предъявлены к исполкому, а не к экс-мэру.

Комментируя решение суда, Александр Син заявил, что будет подавать апелляцию.

Подробности суда над экс-мэром Запорожья

— Это решение суда и я к нему буду относиться с уважением, — отметил Александр Ченсанович. — Что касается моей личной позиции, я не имел целью нарушить трудовое законодательство и чьи-либо права. Суд, по сути, поддержал позицию обвинения, при этом подтвердив мою позицию о том, что у меня не было цели усилить личное влияние на врачей или использовать это в период выборов. Я буду в апелляционной инстанции оспаривать это решение. Я живу жизнью простого человека, чем очень доволен. Меня абсолютно не волнует лишение права на два года занимать государственные должности и должности в органах местного самоуправления, потому что я ни в ближайшие два года, ни, возможно, вообще не собираюсь заниматься этой деятельностью.

По мнению экс-мэра Запорожья, дело имеет политический мотив.

— Это был конкретный сценарий, — подчеркнул Александр Син. — Именно политический мотив — истинный мотив возбуждения этого дела, потому что оно использовалось в предвыборной борьбе против меня.

Фото и видео Александра Прилепы


Комментарии читателей