Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Зачем закрыли ферросплавный?
Поделиться

В вопросе тарифа на электроэнергию собственникам завода поможет только компромисс
ЗАПОРОЖЬЕ

 

Зачем закрыли ферросплавный?На главной проходной Запорожского ферросплавного заводадва огромных объявления —  «Завод остановлен» и «Проходная закрыта». С 1 декабря, как сообщала «Индустриалка», на предприятии прекращено производство, свыше 2000 рабочих отправили по домам, на завод приходит лишь руководящий состав и дежурный персонал.

…Чтобы журналисты запорожских и столичных СМИ могли лучше «прочувствовать» ситуацию, в которой оказалось некогда успешное предприятие, их провели по пустующим цехам ферросплавного завода. Экскурсию по четырем закрытым цехам проводили технический директор Олег Беспалов и заместитель председателя правления по персоналу Сергей Зубов.

Печальное и даже жуткое, скажу я вам, это зрелище. Все плавильные печи на заводе затушены, кроме одной, которая нужна для поддержания производственного цикла (так называемая «экологическая бронь»). Свыше 2000 рабочих (чтобы они не мерзли в неотапливаемых цехах) распустили по домам, в данный момент они находятся «на простое».

К слову, за последние несколько лет на ЗФЗ уволили 1800 человек, пик сокращений был в прошлом году, когда пришлось сказать «прощайте» 1400 рабочим. Причина — падение цен на рынке ферросплавов и одновременный взлет цен на электроэнергию, что автоматически сделало производство убыточным и неконкуренто-
способным.

Полтора года ферросплавщики добивались, чтобы государство оказало поддержку в виде предоставления приемлемого тарифа на электроэнергию, как это делается за рубежом. Ведь при полной остановке завода пострадают не только рабочие, которые будут выброшены на улицу, и их семьи, в проигравших окажется и само государство — предприятие перестанет делать отчисления в Пенсионный фонд, Единый социальный  взнос, местный бюджет, платить налог на прибыль и т.д. К тому же, рабочим, оказавшимся на улице,  нужно будет платить пособие по безработице, которое тоже выльется для бюджета в копеечку…

Последние полтора года ферросплавщики только тем и занимались, что обращались за поддержкой во всевозможные инстанции, чтобы государство оказало поддержку в виде предоставления приемлемого тарифа на электроэнергию — вплоть до главы государства, проводили в столице различные акции протеста. На их защиту встал глава облгосадминистрации Александр Пеклушенко, который поднимал этот вопрос во время своих встреч с Президентом Виктором Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым.

Поддержка руководителя региона оказалась результативной — 1 октября этого года Кабмин принял постановление «Некоторые вопросы обеспечения стабилизации работы электрометаллургических предприятий Украины», но оно так и не заработало.

…Когда журналисты в ходе одной из рабочих поездок главы облгосадминистрации Александра Пеклушенко поинтересовались у руководителя региона его мнением по ситуации на ЗФЗ, Александр Николаевич ответил так:

— В любом деле есть вопросы, которые относятся к компетенции местных органов власти и к компетенции правительства. В этом сложном вопросе  ресурс и местной власти, и правительства использован полностью. А дальше должны были работать собственники, потому что энергорынок на 90 процентов — это не государственные предприятия. Поэтому я считаю, что недоработали собственники.

Кстати, еще в сентябре Александр Пеклушенко говорил: «Государство четко сказало: мы понимаем  ситуацию, мы готовы сделать государственную инвестицию в ваши предприятия. Вы должны ответить. Чем? Инвестициями в инфраструктуру Запорожской области».

Отвечая на вопрос журналистов, нет ли в возникшей ситуации   недоработки собственников предприятия, которые не решили вопрос вовремя, Павел Кравченко признался: «Отчасти, есть».

Собственникам можно «попенять» еще и за то, что, когда предприятие работало по низкому тарифу и получало многомиллиардные прибыли, они не сильно-то тратились на повышение энергоэффективности производства, замену оборудования на более современное и экологически чистое. По крайней мере, во время экскурсии по пустующим цехам лично у меня складывалось именно такое впечатление. Хотя председатель правления Павел Кравченко и заверял журналистов, что деньги на повышение энергоэффективности на предприятии расходуются. Наверняка недостаточно.

Сегодня ферросплавщики пытаются решить вопрос с тарифом в судебном порядке — в окружном апелляционном суде в Киеве. Руководитель завода признался, что не хотел бы, чтобы по территории ферросплавного «бегали кабанчики, как на алюминиевом». «У наших коллег по несчастью, которых также погубили высокие тарифы на электроэнергию, по территории завода бегает кабаниха со своими детенышами», — рассказал Павел Кравченко, и выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и Запорожский завод ферросплавов не станет мертвой зоной с дикой природой.

Судя по всему, судьба ЗФЗ будет всецело зависеть не от судебного решения, а от конкретных действий по поиску компромисса собственников предприятия. Тогда, гляди, и удастся найти общий язык в вопросах тарифа на электроэнергию.

…В следующем году Запорожскому ферросплавному заводу «стукнет» 80 лет и очень уж не хочется, чтобы одно из старейших предприятий промплощадки Запорожья отмечало свой солидный юбилей массовыми увольнениями рабочих и исчезновением «с лица земли».

Проблемы на ЗФЗ ставят под сомнение и будущее баскетбольного клуба «Ферро-ЗНТУ», который сегодня занимает вторую строчку турнирной таблицы чемпионата Суперлиги. А это, по словам Павла Кравченко, — тоже имидж Запорожья.

 


Комментарии читателей