Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области стало больше безработных госслужащих и работников сферы обороны
Поделиться

Под влиянием структурных реформ в экономике, которые сопровождаются высвобождением работников, произошли изменения в структуре безработных.

В Запорожской области стало больше безработных госслужащих и работников сферы обороны

Об этом во время пресс-конференции рассказала директор Запорожского областного центра занятости Ирина Дудник.

Так, среди зарегистрированных безработных наибольшая доля бывших работников государственного управления и обороны, обязательного социального страхования, которая на 1 ноября текущего года составляет 15% против 8% на соответствующую дату прошлого года.

По состоянию на 1 ноября 2016 года количество безработных составило 19,1 тыс. человек, из которых получали помощь по безработице 13,8 тыс. лиц. Количество вакансий в базе данных государственной службы занятости составило 1,6 тыс. единиц.

Для обеспечения дополнительной материальной поддержки в период поиска работы к участию в общественных и других работах временного характера привлечено 11,4 тыс человек, что на 0,7 тыс больше, чем в январе-октябре 2015 года. Для обеспечения соответствия профессионально-квалификационного уровня требованиям работодателей, по направлению службы занятости профессиональное обучение проходили 7,5 тыс безработных.

Наиболее распространенными профессиями, которые получили безработные, являются: парикмахер, повар, электрогазосварщик, тракторист-машинист, продавец, швея.

Для повышения конкурентоспособности на рынке труда ваучер на обучение и повышение квалификации по 8 профессиям получили 134 человека старше 45 лет и 2 человека из числа переселенцев.

На новые рабочие места с компенсацией работодателю единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование трудоустроено 518 безработных, в том числе 243 человека, которые недостаточно конкурентоспособны на рынке труда и 275 человек, которые трудоустроены субъектами малого предпринимательства на новые рабочие места в приоритетных видах экономической деятельности.

Начали собственное дело за счет получения выплаты помощи по безработице единовременно 178 безработных граждан.

Профориентационные услуги получили 129,0 тыс. граждан, в том числе те, кто учится в учебных заведениях различных типов, военнослужащие, которые принимали участие в антитеррористической операции, внутренне перемещенные лица и лица, которые предупреждены о высвобождении.