iz.com.ua

Запорожье
Заместитель директора департамента экологии Запорожской ОГА выиграл конкурс на «рыбную должность»
Поделиться

Государственное агентство рыбного хозяйства Украины объявило итоги конкурса на занятие должности начальника управления в четырех областях — Запорожской, Полтавской, Черниговской и Черкасской. В Запорожской области на нее претендовали 5 человек, в Полтавской — 7, в Черниговской — 4 и в Черкасской — 11.

Заместитель директора департамента экологии Запорожской ОГА выиграл конкурс на «рыбную должность»

Победителем конкурса на должность начальника управления Госагентства рыбного хозяйства в Запорожской области стал заместитель директора департамента экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Дмитрий Чайка, заработавший 5,29 балла. Второй в рейтинге — Игорь Рыжков, у него 4,71 балла.

Всего заявления на участие в конкурсе, как сообщается на официальном сайте Госагентства, подали пять соискателей «рыбной должности» — Александр Гордовый, Сергей Кулинченко, Дмитрий Прутько, Игорь Рыжков и Дмитрий Чайка.

Конкурс состоял из нескольких этапов — электронного тестирования, выполнения ситуативных заданий и собеседования. На электронном тестировании Рыжков и Чайка заработали по одному баллу, «0» получили Гордовый и Кулинченко, Прутько на тестирование не пришел. Таким образом, в следующий этап вышли только два претендента.

Кстати, Сергей Кулинченко также подавал заявления на участие в конкурсе на должность начальника управления в Полтавской области и заместителя начальника управления в Кировоградской области. Везде получил «0». Дмитрий Прутько был допущен к конкурсу на должность начальника управления в Полтавской области, но на электронное тестирование также не пришел.

— О том, что выиграл конкурс, узнал из Интернета, — — рассказал «Индустриалке» Дмитрий Чайка. — Официально мне никто не сообщал. Есть порядок: кандидатуру начальника управления должно согласовать Министерство аграрной политики, ее должны согласовать с губернатором, а уже потом будет издан приказ.
По словам Дмитрия Владимировича, участие в конкурсе он принял, потому что захотелось попробовать себя на новом уровне, в новой сфере. В департаменте экологии и природных ресурсов ОГА Дмитрий Чайка работает с января 2016 года.

Кстати, как стало известно «Индустриалке» из своих собственных источников, этот конкурс на руководящую должность управления в Запорожской области — не первый. Предыдущих двух победителей так и не назначили. Сейчас Запорожьерыбоохрана находится в состоянии ликвидации.

Как сообщает сайт Госагентства рыбного хозяйства Украины, отбор руководителей проходил на основе открытого конкурса, объявленного в сентябре, и в соответствии с требованиями Закона Украины «О государственной службе» в новой редакции. К работе конкурсной комиссии были привлечены государственные служащие, в том числе из других государственных органов, ученые и эксперты в этой сфере, представители выборного органа первичной профсоюзной организации и представители общественных объединений.

Больше всех баллов — 8,99 — набрала победительница конкурса на должность начальника управления в Полтавской области Оксана Кулинич. Также высокий результат — 7,44 показал Олег Синица, победивший в конкурсе на должность начальника управления в Черкасской области.

Кстати, конкурс на должности начальника или заместителя начальника управления был объявлен в семи областях. В двух — Львовской и Херсонской проведение конкурса приостановил суд, а в Кировоградской все четыре соискателя должности заместителя начальника управления по итогам электронного тестирования получили «0» и, соответственно, не были допущены к следующему этапу.

Победители открытого конкурса проведут набор инспекторского состава рыбоохранного патруля в своих регионах. Патрульные будут отбираться на основе открытого конкурса, они пройдут профессиональное обучение по ихтиологии, законодательству, спортивной и огневой подготовке, курсы повышения квалификации у европейских экспертов, рыбные патрули будут оснащены современной техникой.

Запуск рыбоохранного патруля является составной частью Концепции реформирования рыбного хозяйства. 30 сентября 2015 года Кабмин принял постановление №894 «Питання функціонування територіальних органів Державного агентства рибного господарства», в соответствии с которой началась реформа органов рыбоохраны: ликвидация действующих органов рыбоохраны и создание нового органа — «рыбоохранного патруля».

Напомним, что первый в Украине рыбоохранный патруль начал работу 16 июня этого года на Киевщине.