Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
От туристов на запорожской Хортице страдают растения и животные, занесенные в Красную книгу
Поделиться

В Запорожье на острове Хортица от туристов, которые заезжают в заповедную зону, страдают растения и животные, которые занесены в Красную книгу. Об этом «Индустриалке» рассказал сотрудник службы режима Национального заповедника Хортица Сергей Казодавов.

От туристов на запорожской Хортице страдают растения и животные, занесенные в Красную книгу

«Подход плавсредств ближе, чем на 50 метров к островам уничтожает растения и распугивает животных. Сейчас цветут белые лилии, водяной орех, вдоль берега поселилась колония цапель… А туристы, которые подплывают к островам рвут цветы в зоне заповедника и распугивают животных», — сетует Сергей Викторович.

По его словам, много отдыхающих, в том числе — иностранных туристов плавают в плавнях заповедника на моторных лодках, байдарках, а в последнее время — на катамаранах. Особенно наплыв отдыхающих отмечается в праздничные и выходные дни.

«Причем, многие иностранные туристы даже не знают, что их катают по заповедной зоне. Хотя стоят предупреждающие таблички, на острове организованы патрули, но всех отдыхающих охватить мы не можем. Кстати, только на прошлых выходных собственнику катамарана, который катал туристов в запрещенной зоне, составлен административный протокол», — рассказал Сергей Казодавов.