Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские аграрии нацелены на второй миллион тонн зерна
Поделиться

Первый заместитель председателя Запорожской облгосадминистрации Виктор Емельяненко принял участие во всеукраинском селекторном совещании по вопросам сбора зерновых, которое прошло под председательством заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины — руководителя аппарата Александра Сеня. В начале совещания чиновник поблагодарил руководителей регионов, в которых уже собран первый миллион тонн зерна. Первой стала Одесская область, которая сейчас приближается к сбору второго миллиона, после нее — Николаевская, Запорожская, Днепропетровская и Харьковская области.

Запорожские аграрии нацелены на второй миллион тонн зерна

— Эта неделя — решающая для жатвы. Дождей на территории страны не ожидается, поэтому ничто не может помешать сбору урожая. Главное — правильно организовать работу и завершить жатву в оптимальный срок. Сейчас у нас есть проблемы с ценовой ситуацией, которая складывается не совсем на пользу производителя. Этот вопрос вчера рассматривался на уровне Правительства, обсуждалась необходимость внедрения мероприятий как на уровне государства, так и регионов относительно формирования цен на рынке зерна, — отметил Александр Сень.

По словам чиновника, в настоящее время наибольший объем урожая собран в Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Днепропетровской областях.

Александр Сень отметил, что сейчас крайне важно провести мониторинг состояния посевов поздних озимых, проанализировать площади потенциальных посевов на следующий год с учетом специфики каждого региона, в том числе — особенностей климата.

Как сообщил директор Департамента экономического развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Виталий Саблук, сейчас в Украине достаточно запасов зерна, чтобы обеспечить население хлебом и хлебобулочными изделиями. По его словам, в ближайшее время не ожидается значительного повышения или снижения цен на зерно, хотя высокое предложение на рынке привело к временному проседанию цен.

— Председатель облгосадминистрации Александр Пеклушенко поставил перед нами задачу: ускорить темпы и как можно быстрее завершить сбор урожая. Результатом этой работы должен стать второй миллион тонн зерна. По состоянию на сегодня скошено 518 тыс. гектаров, что составляет 63% от общей площади посевов. Собрано 1,2 млн. тонн зерна, обмолочено — 516 тыс. тонн. На восьми территориях области уровень сбора урожая ниже среднего по области, поэтому они должны ускориться, — подчеркнул Виктор Емельяненко, сообщили в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей