Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы выиграли деньги на утепление своего дома
Поделиться

Запорожцы выиграли деньги на утепление своего домаСегодня в Шевченковском районе Запорожья председатель ЖСК № 11 «Машиностроитель» Юрий Бухтий на собрании жильцов дома по улице Полякова, 5 раскрыл свой секрет утепления дома. В собрании приняли участие также председатели и жильцы близлежащих домов, которым Юрий презентовал свой проект «Утепление фасада дома».

Юрий Бухтий принял участие в конкурсе социальных проектов ПАО «Запорожсталь» «Мы – это город» и выиграл гранд в размере 50 тыс. грн. Конкурс «Мы – это город» стал приятным открытием не только для Юрия, но и для большинства жильцов района.

— Мы узнали, что комбинат «Запорожсталь» проводит конкурс на лучшие проекты и решили поучаствовать, — поделился с «Индустриалкой» Юрий. — В нашем доме существовала старая проблема – он расположен боком к северу. Из-за этого постоянно задувают ветра, а в квартирах очень холодно.

Запорожцы выиграли деньги на утепление своего дома

Два года назад жильцы этой пятиэтажки собственными силами утеплили торец своего дома и остались довольны. В течение двух лет они искали способы утеплить самую холодную стену — северную.

Запорожцы выиграли деньги на утепление своего дома

Юрий Бухтий разработал свой проект и попытал удачу в конкурсе. Опыт и знания помогли ему одержать победу.

— Выиграть было непросто, — отметил Юрий. – У нас были сильные конкуренты. Мне известны, как минимум, три дома, которые подавали проекты по утеплению. Прийти и просто рассказать, что мы хотим денег на утепление, было недостаточно. Очень важно было правильно презентовать свой проект.

Запорожцы выиграли деньги на утепление своего дома

После победы, работа по утеплению закипела, а 15 октября дом был полностью готов. Работы были выполнены на площади более 500 кв. м. Дом утепляли пенопластом, а сверху наносилась шуба. Он получился не только теплым, но и очень ярким.

— Изначально дом планировали сделать, как все – серого цвета, — отметил Юрий. – Но потом появилась идея выделиться. Рабочие нам предложили оливковый цвет. Получилось очень красиво, практично, да, и тепло. Ощутимо изменилась температура воздуха в квартирах. Сейчас многие даже окна открывают – жарко!

Валентина Пацерина живет в этом доме с самого начала, c 1969 года.

Запорожцы выиграли деньги на утепление своего дома

— У меня квартира на третьем этаже, угловая, — говорит Валентина. – Всегда было очень холодно, иногда даже стены «цвели». Немного лучше стало, когда утеплили торец дома, но все равно в квартире было прохладно. Когда наш председатель выиграл тендер и выделили деньги, мы очень обрадовались. Теперь в доме очень тепло. Хороший конкурс! Все теперь нам завидуют!

Запорожцы выиграли деньги на утепление своего дома

— Такие конкурсы, как «Мы – это город» — очень серьезны и важны, — подчеркнул Юрий. – Жаль, что только одно запорожское предприятие проводит его и выделяет деньги для реализации идей обычных людей. Этот конкурс доказывает, что делать все можно не по стандарту. С одной стороны – людям дают деньги, а с другой – они должны сами что-то сделать. Такой подход очень воодушевляет и подталкивает действовать.

Запорожцы выиграли деньги на утепление своего дома

Кстати, председатели ближайших домов также заинтересовались конкурсом «Мы – это город» и уже разрабатывают свои проекты для участия в конкурсе в следующем году.

— Мы, когда увидели, что наши соседи утеплили свой дом, выиграв деньги в конкурсе «Мы – это город», были очень удивлены, — уточнила председатель кооператива «Строитель 9» Светлана Зыкова (ул. Полякова, 5а). – Мои жильцы сразу спросили, почему мы не участвовали в конкурсе. Я просто не знала о нем. Но в следующий раз наш дом будет обязательно участвовать. Мы уже начинаем работать над проектом, а Юрий нам поможет.

Запорожцы выиграли деньги на утепление своего дома

Собрание жильцов дома прошло очень дружественно — с шашлыком и веселыми разговорами. Запорожцы делились идеями и весело проводили время.

Фото автора


Комментарии читателей