Індустріалка - новини Запоріжжя

Запоріжжя, Культура
В Запорожье братья Капрановы рассказали, как из одного человека сделать трех
Поделиться

«Забудь-річка” братьев Капрановых — история о том, как по три стороны фронта Второй мировой оказалось три молодых человека по имени Степан Шагута. Ход подсказал ветеран, рассказавший писателям, как в 1941 году отдал свой паспорт еврею — и стало в мире два Петра Галицких.

В Запорожье братья Капрановы рассказали, как из одного человека сделать трех

В Запорожье известные писатели рассказали о своей новой книге в областной универсальной научной библиотеке и на Книжной толоке.

— Один наш дед воевал в Красной армии, а второй был в лагерях, считался врагом народа, — говорят Виталий и Дмитрий Капрановы. — В советские времена было так, что один дед у нас вроде хороший, а второй — вроде не очень, а сейчас получается наоборот. Но это — наши деды, и ни тогда, ни сейчас, не можем сказать, что кто-то из них плохой, они оба наши. Эта проблема с нами все пятьдесят лет, сколько живем. А когда не знаешь, что делать, то пишешь книжку — такое у писателей правило.

В советское время детям обычно не рассказывали о «неправильных» родственниках. Добровольная утрата памяти целым поколением требует метафоры — это Забудь-речка, которая, как верили наши предки, разделяет мир живых и мертвых.

Идея романа – взять одного человека и провести по Второй мировой войне тремя разными биографиями. Потому что было три стороны фронта – Красная армия, партизаны и УПА в том числе, а также немецкая армия, в которой служили воины дивизии «Галичина».

Так как в основном книги читают женщины, а они не очень любят военные истории, то главная героиня книги — молодая женщина-юрист, одна воспитывает ребенка, действие романа начинается в 2010 году.

Однажды она пробивает колесо и на помощь приходит Он, немного старшее ее, у них завязывается роман. Единственное, что волнует женщину, что его зовут Степан Шагута. А так звали ее деда, пропавшего на войне. Оказалось, так же звали его отца, и Степан вполне может оказаться ее родным дядей, а это уже не шутки! И женщина начинает разбираться в истории.

Получился такой слепок жизни, две линии, одна касается первого поколения, трех Степанов, а вторая — мелодраматическая любовная.

Какие книжные хиты можно увидеть на Запорожской книжной толоке читайте здесь.

Фото автора


Комментарии читателей