Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Бабахнуть может не туда!
Поделиться

С пиротехникой на праздники нужно быть осторожными

Бабахнуть может не туда!Вчера на балкон жилого дома залетела ракета от неправильно установленного и некачественного фейерверка, из-за чего квартира загорелась. По такой легенде вблизи недостроя проводили учения запорожские спасатели совместно с милицией и Запорожским лесничеством.

— Цель рейда — предупредить запорожцев, чтобы новогодние и рождественские праздники обошлись без травм и летальных исходов в результате неправильного использования пиротехники, — отметила помощник начальника ГТУ МЧС Украины в области Юлия Барышева. — Все помнят прошлогодний случай, когда от фейерверка пострадали дети.

по нашей легенде сразу видны нарушения: человек взрывал пиротехническую установку вблизи жилого дома, фейерверк был куплен в неустановленном месте, на него нет лицензии, срок использования просрочен. Из-за этого разлет ракет происходил в разные стороны, а одна из них залетела на условный балкон и загорелась. Как правило, балконы загружены вещами домашнего обихода, которые быстро загораются.

По словам пиротехников, у человека вообще не должно быть возможности самостоятельно купить фейерверк или петарды.

— Несанкционированную пиротехническую установку можно опознать по внешнему виду — она странно скручена, без лицензии и инструкций по применению, — рассказал директор театра огней «Юрак» Юрий Ряничев. — На рынках очень часто продают пиротехнические средства, но ввиду снежной погоды их там опасно брать, ведь порох сыреет, из-за чего может не стрельнуть или выстрелить неправильно. Вообще, пиротехнику может отпускать только продавец-консультант, который все расскажет и покажет. В супермаркетах пиротехнику продают без консультантов, это нарушение. У покупателя вообще не должно быть доступа к пиротехнике. Ее  сложно тушить —до того как фейерверк не довзрывается, подходить к нему нельзя.

 

Полезные советы

— Строго соблюдайте правила использования пиротехники, которые указаны на упаковке. Инструкция обязательно должна быть на русском или украинском языке.

— Расстояние от жилого дома до места использования фейерверка — не менее 100 м. Вблизи жилых домов фейерверки запускать не рекомендуется, лучше это делать на открытой площадке, где нет жилых строений. Зрители также должны находиться на удаленном расстоянии.

 


Комментарии читателей