Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В заповеднике Запорожской области найдены орудия труда, кости животных, а также споры и пыльца древних растений
Поделиться

В Национальном историко-археологическом заповеднике “Каменная Могила” (Запорожская область) состоялся международный полевой семинар, участники которого подвели итоги совместного украинско-швейцарского проекта “Адаптация растений и человека к изменениям климата в Украине”. Данный проект на территории заповедника реализуется уже третий год, в рамках которого проводятся раскопки двух поселений: “Каменная Могила — 1” и “Каменная Могила — 3”. В этой работе участвуют не только запорожские ученые и археологи, но и представители Института археологии НАН Украины и Бернского университета (Швейцария).

В заповеднике Запорожской области найдены орудия труда, кости животных, а также споры и пыльца древних растений

Заслушать отчет о реализации украинско-швейцарского проекта на семинар прибыли ученые не только из Украины и Швейцарии, но и России и США.

Как сообщил генеральный директор заповедника Ярослав Михайлов, на объектах были найдены уникальные материалы для изучения климата и ландшафта, а также экономики древнего населения Северного Приазовья. Также специалистами установлено, что возраст исследованных поселений скотоводов и охотников, расположенных рядом с холмом “Каменная Могила”, датируется восьмым тысячелетием до н.э.

— Найдены кремневые орудия труда, кости животных, фрагменты керамики, а также споры и пыльца древних растений. Благодаря отбору образцов был установлен возраст поселений, — поделился результатами работы Ярослав Михайлов.

По словам чиновника, все ценные находки останутся на территории заповедника и будут сохранены для потомков, сообщили «Индустриалке» в управлении по делам прессы и информации Запорожской ОГА.


Комментарии читателей