iz.com.ua

Запорожье, Культура
На концерте в Запорожье известный аккордеонист обещает зрителям сеанс лечения
Поделиться

Известный аккордеонист-виртуоз, наш земляк Игорь Завадский впервые за одиннадцать лет выступит с большим концертом в Запорожской областной филармонии.

На концерте в Запорожье известный аккордеонист обещает зрителям сеанс лечения

Программа символично называется «Возвращение». Летом, после 1543 дней, проведенных в СИЗО, музыкант вышел на свободу, под поручительство актрисы Раисы Недашковской, депутата Николая Княжицкого и правозащитника Евгения Захарова. «Индустриалка» связалось с Игорем Завадским, и поинтересовалась, как складывается его жизнь после освобождения и что он подготовил для запорожцев.

— Это будет мой тринадцатый сольный концерт в большом зале Запорожья, а в филармонии — третий, — говорит Игорь Завадский. — Мой предыдущий концерт в филармонии проходил в мае 2005 года, а первый — в 1997 году.

Прошлый концерт знаменателен тем, что одно отделение играл с академическим симфоническим оркестром под управлением Вячеслава Реди. А сейчас практически весь концерт на сцене — я один. И впервые в Запорожье буду вести свой концерт сам — это, скорее творческая встреча, где буду рассказывать и играть.

Привожу с собой гостей: десятилетнюю девочку-вундеркинда, скрипачку Кристину Королеву из Киева и одного из талантливейших аккордеонистов страны, моего однофамильца Ивана Завадского, с которыми попеременно сыграю в дуэте. А супруга моего преподавателя из музыкального училища по специальности Анатолия Петриченко, Татьяна, станет концертмейстером в одном произведении Моцарта.

В первом отделении прозвучит классика, во втором — популярная музыка. Но, главное — думаю, многим будет интересно увидеть, как человек может восстановиться и вернуться на большую сцену после большого перерыва, посмотреть на меня не только как на музыканта, но и как на личность. Обычно после ситуации, в которой я оказался, наступает внутренний холод, теряются какие-то душевные качества. А задушевность и контакт со зрителем были визитной карточкой моего исполнения, когда я многое мог отдать.

Сейчас же готов удивлять зрителей в Запорожье тем, что покажу пример того, что могу отдавать гораздо больше, чем раньше! Это чудо, но я стал играть намного ярче и интереснее. Играю душой и сердцем, а не пальцами. Постараюсь удивить душевностью, совершенно невероятным уровнем техники.

А еще зрители признаются, что мои концерты обладают лечебным эффектом. Все, кто хочет не только окунуться в мир прекрасной музыки, но и подлечить себя, пусть приходят на мой концерт.

Пока могу себе позволить играть не больше двух концертов в месяц, потому что во время выступлений отдаю гораздо больше душевных сил, чем раньше.

— Чем занимаетесь, помимо концертов?
— Коплю душевные силы для выступлений. В основном это происходит путем общения с самим собой, научился это делать в вынужденном отпуске. Также черпаю вдохновение в общении с природой, с искусством — в первую очередь с музыкой, и с животными.

У меня живет кошка Чучундра, которая обладает лечебными свойствами и помогает мне заглядывать в Космос, и получать оттуда дополнительную энергию. Кошка родилась в СИЗО, и теперь она стала полноправным членом моей команды, в которой до этого были я и Андрей (концертный директор Андрей Бригида. — С. О.).

Физически восстанавливаюсь, совершая велосипедные прогулки, по 50 км в день.

— На какой стадии ваше судебное дело?

— Заседания постоянно переносят. В четверг состоялось заседание суда, а до этого два месяца их не было. Тех, кого назначили потерпевшими и свидетелями, не приходят на суды, потому что они таковыми не являются.

По Конституции Украины человек считается невиновным, пока его приговор не вступит в законную силу. А приговор не только не вступил в законную силу, но и был в итоге отменен в апреле этого года, так и не было доказано, что я виновен. Считаю, что дело полностью развалилось еще на стадии апелляционного рассмотрения.

— У вас остались родственники в Запорожье, что вас связывает с нашим городом?
— С Запорожьем меня связывает могила родителей. На свой первый гонорар от концерта «Возвращение», после освобождения, я приехал в Запорожье и поставил им памятник. К слову, свой концерт в столичном Доме актера 19 октября я посвятил папе. У него был день рождения, ему бы исполнился 101 год, а умер он в 89 лет.

В Запорожье живет моя родная сестра с мужем, пригласил их на концерт. С сестрой не особо часто общаемся, просто иногда делюсь информацией в телефонном режиме. Есть племянник — ее сын, и взрослая племянница, дочка покойного брата.
Вообще, Запорожье — особенный для меня город. Я жил здесь с 12 до 20 лет. Это самые лучшие годы, особенно в музыкальном училище! Годы детства, годы начала музыкальной жизни.

Я учился в музыкальной школе № 5 на Правом берегу. Что касается обычной школы, то когда переехали в Запорожье, то одну четверть пятого класса ходил в 89-ю, а с шестого по восьмой класс учился в 73-й школе. Окончил здесь музыкальное училище с красным дипломом.

Запорожье в моем списке городов, где у меня были большие сольные концерты, занимает третье место после Киева (294 концерта) и Полтавы (16 концертов).

Приеду в Запорожье в день концерта и сразу же с поезда попаду на прямой утренний эфир телеканала ТV5. В промежутке с 8 до 8.30 я выйду в эфир для интервью и, наверное, что-то сыграю.

На концерте в Запорожье известный аккордеонист обещает зрителям сеанс лечения

Приходите!
Программа «Возвращение» аккордеониста Игоря Завадского состоится в филармонии 28 октября, начало в 18.00.
Билеты 50-150 грн.
Телефон кассы 236-44-67.